ХАРЬКОВ (QHA) -

Осмотрев производственные мощности и продукцию ПАО «ФЭД» Гройсман провел совещание с руководством ХОГА и профильных предприятий, работающих на оборонную и авиационную промышленность. В ходе осмотра производства премьер-министр был приятно удивлен качеством и востребованностью продукции харьковского предприятия. После совещания с производственниками и чиновниками, выступая перед прессой, В. Гройсман заявил:

- Удачно прошла работа по импортозамещению. Мы были традиционно привязаны к экономике, в том числе Российской Федерации, в частности, в самолетостроении, оборонном комплексе. Сегодня мы вышли на полное импортозамещение. В целом, это большинство продукции, производимой на предприятиях в Украине. Также все то, что нам не хватает, мы можем импортировать в Украину из европейских стран. Но наша задача заключается в том, чтобы мы максимально, на 100% образовали полный цикл производства вне зависимости от импорта.

Возвращаясь к вопросам самолетостроения в Украине, премьер отметил огромные возможности, которые открываются перед  Украиной, владеющей технологиями и производственными мощностями для полного цикла производства самолетов.

Необходимо отметить, что Гройсман проводит уже второе расширенное совещание, посвященное отечественному самолетостроению. Первый раз премьер собрал кворум  по стимулированию развития украинского авиастроения 29 ноября прошлого года во время посещения ГП «Антонов». После первого совещания украинским производителям удалось добиться значительных успехов, в первую очередь, именно в импортозамещении деталей и агрегатов, которые ранее поставлялись из РФ.

QHA