КИЕВ (QHA) -

Треть украинских предприятий уже ощутили преимущества от реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сегодня, 31 мая по результатам опроса представителей бизнеса на вебинаре “Первые экономические итоги соглашения с ЕС” заявила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, передает корреспондент QHA.

— В 2017 г. 32% респондентов сказали, что соглашение привело к тому, что предприятие выиграло, значительно или незначительно. Проигрыш — 6%. А 60% сказали, что влияние было нейтральным, соглашение не повлияло или они не могут выделить это влияние, — сообщила эксперт.

По ее словам, количество позитивно оценивающих влияние соглашения немного увеличилось, по сравнению с предыдущим годом.

— Ситуация немного улучшилась по сравнению с 2016 годом, когда 28% сказали, что соглашение привело к позитивному влиянию. В то же время тех, кто проиграл, сохраняется одинаковое количество — 6%, — отметила Мовчан.

В то же время, в среднесрочной перспективе более половины опрошенных считают, что реализация соглашения позитивно повлияет на ведение бизнеса.

— Если спросить, как соглашение повлияет, картина меняется и значительно растет количество тех, кто ожидает позитивного влияния. В 2017 году 52% предприятий говорят, что ожидают выигрыша от соглашения на протяжении ближайших 5 лет, — подчеркнула эксперт.

Как сообщало QHA, украинский экспорт в Польшу, который вырос на 31,7%, почти "догнал" показатель экспорта в РФ. 

 

QHA