КИЕВ (QHA) -

Глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз рассказал корреспонденту QHA об экономической ситуации и иностранных донорах на Луганщине. В частности, он отметил, что местная власть делает все возможное для развития региона.  

— Мы сегодня для всей Украины показываем, что Луганщина и Донетчина не опустили руки. Мы ищем любую возможность для развития, показав всему миру, что мы открыты для сотрудничества. Но больше всего нам нужна помощь от Кабинета министров, особенно в вопросе развития технопарков и создания более мягкой налоговой нагрузки, чтобы территории Луганской и Донецкой областей, где идет война, стали привлекательнее для инвесторов, — отметил Юрий Гарбуз.

По его словам, очень сложная ситуация на Луганщине с питьевой водой, поскольку основные водопроводные сооружения находятся на подконтрольной Украине территории, а большое количество потребителей живет на оккупированной территории. В результате за воду никто не платит, поэтому годовой объем убытков превышает 350 тысяч гривен.

Также продолжается строительство Кременецкой подстанции, которую местные власти планируют запустить во втором квартале 2018 года, что даст области достаточное количество энергоресурсов для обеспечения всех мощностей.

Что касается бизнеса, то несмотря на войну, как сказал Юрий Гарбуз, некоторые компании все же остались работать в Луганской области.

 — Сейчас работает более 32 компаний, которые не убежали с территории области, когда начались проблемы, а продолжают работать четвертый год. Они могут достойно себя представлять на украинском рынке и конкурировать с другими отечественными компаниями. К тому же, луганские предприниматели всегда ищут новые возможности для развития, работая на благо Луганщины, - подчеркнул глава Луганской ОВГА.

В целом на региональную программу развития, как отметил Юрий Гарбуз, из областного бюджета выделено 326 миллионов гривен, то есть, местные власти взяли на себя основную финансовую нагрузку.

— У нас на региональную программу ушло где-то в пределах 286 миллионов, если я не ошибаюсь, и 40 миллионов мы планируем с понедельника рассмотреть и выделить на предложенные бизнес-проекты. Пять миллионов из 40 уйдут на погашение процентов кредитных ставок, и 35 миллионов уйдет на прямое кредитование новых проектов, которые будут выстраиваться на территории Луганской области. Таким образом, мы поддержим создание новых рабочих мест, — заявил глава Луганской военно-гражданской администрации.

По словам чиновника, на Луганщине созданы профессиональные ассоциации: работников культуры, образования, молодежи и спорта, органов местного самоуправления, промышленников. В них входят местные жители, которые решают свои профильные вопросы. Например, члены Ассоциации работников культуры Луганщины знают, сколько и чего нужно библиотеке, дому культуры или театру.

— У нас сегодня создано 10 ассоциаций, начиная от учителей и врачей, и заканчивая охотниками и рыбаками. Поэтому мы в области поднимаем гражданскую площадку на высокий уровень, дав возможность людям самим решать многие вопросы. Допустим, Ассоциация работников культуры сама принимает решение о том, что делать с клубами, которые уже не отапливаются в пределах 10-20 лет, — рассказал Гарбуз.

Далее он отметил, что Ассоциация аграриев, которая сейчас создается, в ближайшее время планирует построить свой элеватор, и приглашает к себе в команду инвесторов из Европы и Арабских Эмиратов.

Также создано Агентство регионального развития, которое разрабатывает региональную стратегию развития Луганщины, привлекая при этом как иностранные, так и украинские гранты. 

Что же касается разрушенной инфраструктуры, то глава Луганской ВГА подчеркнул, что им очень помогает японское правительство, предоставляя финансовую помощь для ремонта или восстановления социальных объектов.

— Очень серьезную помощь предоставляет правительство Японии, особенно оно выделяет деньги на восстановление взорванных мостов, и мы опираемся конечно на них. Вот в Старобельске на следующей неделе мы открываем мост, отремонтированный за деньги доноров — непосредственно японского правительства. Также мы начали строительство социального жилья — 270 квартир, которое до конца года планируем закончить. Все средства выделены из областного бюджета для переселенцев. Из грантов, которые работают по серой зоне, были выделены деньги на ремонт разбитых школ и окон. В основном там работают норвежские фонды и другие иностранные организации, — рассказал Юрий Гарбуз.

ФОТО: интернет

QHA