КИЕВ (QHA) -

В министерстве экономического развития сообщили, что Украина не успеет завершить процесс создания наблюдательных советов в 15 крупнейших государственных компаниях в предусмотренный меморандумом с МВФ срок, то есть до конца июня 2017 года. Об этом сообщает «УНАИН» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Отмечается, что задержка связана с необходимостью вводить изменения в уставы предприятий.

— Изменения в уставах касаются необходимости прописать саму возможность создания наблюдательных советов по соответствующей процедуре на госпредприятии, а также определить их структуру с соблюдением пропорций зависимых и независимых членов.

Подразумевается, что указанные независимые члены набсовета – это избранные на открытом конкурсе менеджеры, в том числе, и представители иностранных компаний.

В Минэкономразвития уведомили, что государственные предприятия «Международный аэропорт “Борисполь”», «Укрпочта», «Укрзализныця», «Укргидроэнерго» и «Укрэнерго» уже начали процедуру создания наблюдательных советов.

Напомним, как сообщало QHA, для продолжения сотрудничества и выдачи в мае нового транша размером $1,9 млрд Международный валютный фонд требует от Украины выполнения 11 условий, так называемых «структурных маяков». В частности, в течение апреля Украине необходимо принять на законодательном уровне концепцию пенсионной реформы и утвердить новый орган взамен налоговой милиции, а до конца мая необходимо одобрить нормативы о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Создание наблюдательных советов на государственных предприятиях, стоимость активов которых превышает 2 млрд грн, должно быть завершено до конца июня.

ФОТО: интернет 

QHA