КИЕВ (QHA) -

Министр социальной политики Украины Андрей Рева во время брифинга на тему «Повышение социальных стандартов в 2017 году» дал подробные разъяснения касательно повышения уровня минимальной зарплаты:

– Это не было спонтанной идеей. Работа велась шесть месяцев. Повышение было вписано в документ, который называется «План приоритетных действий правительства на 2016 год». В четвертом разделе этого документа есть и срок принятия такой меры – последний квартал 2016 года.

У нас сегодня фактический прожиточный минимум – 2800 грн в месяц. По прогнозам, в 2017 году эта сумма будет 3200 грн. Значит, если мы, правительство, профсоюзы и предприниматели, допускаем, что у нас работающий целый месяц человек будет получать зарплату меньше 3200 грн, то мы даем согласие на то, чтобы этот человек голодал и ему не хватало денег, чтобы просто физиологически прожить месяц.

Главным препятствием для повышения зарплаты является то, что минимальная заработная плата фактически стала гарантией в оплате труда высокопоставленных чиновников. Иначе говоря, размер зарплаты высокопоставленного чиновника – судьи, сотрудника НАБУ, расчетной палаты, госслужащих, а сегодня уже и народных депутатов – привязан к минимальной зарплате, ведь прибавка к зарплате считается в процентном соотношении независимо от оклада, и таким образом, мы повысим социальные стандарты не людей с минимальной зарплатой, а совсем других категорий. Должностной оклад должен быть привязан лишь к прожиточному минимуму, ведь он касается всех граждан Украины без исключения.

Мы хотим добиться того, чтобы прожиточный минимум рос в зависимости от общих возможностей государства, а минимальная зарплата как гарантия оплаты труда малообеспеченных граждан росла более быстрыми темпами. Это позволит начать решительную борьбу с бедностью и, соответственно, обеспечить сокращение разрыва между теми, кто имеет высокий уровень доходов, и теми, кто живет на минимальную заработную плату, – передает слова министра корреспондент QHA.

ФОТО: интернет

QHA