КИЕВ (QHA) -

Запланированное в Украине повышение минимальной заработной платы не покрыто ростом ВВП, что приведет к новому витку инфляции и наращиванию государственного долга. Об этом сообщил в комментарии QHA исполнительный директор “Экономического дискуссионного клуба” Олег Пендзин.

— ВВП в прошлом году вырос на 2%, реальная заработная плата - на 18%. То есть, мы напечатали очень много денег. Нам обещали, что инфляция по итогам года составит 7%, а по факту получили 13,7%.  При этом продукты питания подорожали на 18% - только хлеб вырос в цене на 22%. А социально-значимые продукты в целом подорожали более чем на 25%. Нужно понимать, что все, что сверху фактического роста ВВП, мы можем покрывать за счет внешних заимствований. В ином случае формируется прямой дефицит, и он трансформируется в падение покупательской способности, рост цен и так далее, - отметил Пендзин. 

Экономист акцентирует: наименее защищенные слои населения в прошлом году стали жить хуже. Так, на фоне 13%-й инфляции прожиточный минимум вырос всего на 9%. Пендзин также обращает внимание на то, что промышленное производство в прошлом году в Украине упало на 0,1%, а рост ВВП достигался за счет розничного товарооборота. 

— Торговля выросла за счет импорта. Он у нас превышает экспорт, что привело к дефициту торгового баланса, который покрывается за счет внешних заимствований. Так, если в прошлом году на обслуживание государственного долга ушло 100 млрд гривен, то в этом году нужно будет выплатить 130 млрд гривен. А общий государственный и гарантированный государством долг составляет 76 млрд долларов, - сказал Пендзин. 

Эксперт отмечает, что, согласно бюджетному кодексу, соотношение госдолга к ВВП не должно превышать 60%, а у нас этот показатель уже равен 82%.

— Есть страны, к примеру, Япония, имеющие даже 250%-е соотношение. Но дело в том, способно ли государство обслуживать этот долг. Сегодня Украина живет в долг. И повышение заработных плат, не подкрепленных ростом ВВП, ведет к инфляции и, в конечном счете, к росту заимствований, - добавил экономист

Негативно на ВВП влияет и нарастающая трудовая миграция из Украины. 

— Если 4-5 лет назад украинцы выезжали в основном на сезонные работы, то сейчас у нас начала расти так называемая высококвалифицированная трудовая миграция. Так, Институт демографии провел исследование, согласно которому каждый третий украинец в трудоспособном возрасте рассматривает для себя вариант трудовой миграции. И на фоне падения промышленности мы теряем огромное количество трудоспособных людей. ВВП растет благодаря высококвалифицированному труду. И украинцы все чаще наращивают ВВП не в нашей стране, а у поляков, чехов, немцев, испанцев и так далее, - подытожил Олег Пендзин

Как писало QHA, представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман отметил, что в стране следует держать под контролем рост минимальной заработной платы, поскольку “быстрое решение и увеличить заработную плату лишь снижает конкурентоспособность и наносит вред украинцам в долгосрочной перспективе”. Напомним, с начала года минимальная заработная плата выросла до 3723 гривен, а в правительстве заявляют о планах повысить “минималку” до 4100 грн. 

QHA