МОСКВА (QHA) -

Российская компания «Технопромэкспорт» подала иск в суд Европейского Союза с требованием отменить санкции, наложенные на компанию в связи с поставками турбин Siemens в оккупированный Крым.

В своем обращении истцы заявляют о том, что факт нарушения контракта с компанией Siemens «Технопромэкспортом» еще не установлен в судебном порядке, поскольку Арбитражный суд Москвы еще не вынес свой вердикт, а слушания продолжаются.

Кроме того, истцы считают, что сведения, на основании которых компанию обвинили в поставках турбин в Крым, получены из анонимных источников и сообщений СМИ.

Также, по мнению истцов, согласно международному законодательству, от России требуется обеспечение «безопасных и непрерывных» поставок энергии на полуостров, поэтому в скандальном деле присутствует и гуманитарная составляющая, что не было принято во внимание при принятии решения Евросоюзом о расширении санкций.

Отметим, что в этом году раскрыли схему, по которой россияне размещали турбины на оккупированном полуострове. В 2015 году компания Siemens продала 4 турбины «Технопромэкспорту». В контракте было прописано конечное место пребывания турбин - Таманский полуостров (Краснодарский край). Далее турбины перепродавали в Крым, якобы после «модернизации», которая меняла бы происхождение турбин с европейских на российские. Какие именно части турбины были видоизменены, властные учреждения России не рассказали.

Siemens уже пытался арестовать собственные турбины, но Арбитражный суд Москвы несколько раз отклонял требования компании. Российская сторона утверждает, что они были приобретены на вторичном рынке.

«Технопромэкспорт» подал встречный иск на Siemens, где выдвигает претензии относительно угрозы суверенитету России.

QHA сообщало, что немецкий концерн Siemens после скандала с поставками своей продукции в оккупированный Крым продолжает принимать участие в конкурсах российских компаний по закупкам газовых турбин.

Источник: «Европейская правда»

QHA