КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 4 марта, президент Украины Петр Порошенко заявил, что европейские страны резко увеличили поставки газа Украине.

Об этом сообщается на странице главы украинского государства в Facebook.

Президент отметил, что времена газового шантажа РФ уже в прошлом.

— Сегодня мы имеем стабильную ситуацию с газоснабжением: имеем достаточно газа в хранилищах, газ собственной добычи и импорт. Мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза, из Польши, Словакии, Венгрии. Весь дефицит по состоянию на сегодняшний день полностью покрыт, - заявил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко, комментируя отказ "Газпрома" выполнять решения Стокгольмского арбитража, призвал украинцев уменьшить на несколько дней потребление тепла в своих домах.

Напомним, Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза" по иску о невыполнении контракта по транзиту.

Как известно, "Газпром" 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража.

 

 

 

QHA