КИЕВ (QHA) -

Литва считает строительство «Северного потока-2» политическим проектом. Об этом в интервью корреспонденту QHA заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис.

— Литва всегда говорила, что это политический проект. Мы понимаем позицию Украины и думаем, что Европа должна быть более диверсифицирована в плане поставки энергетических ресурсов. Поэтому мы считаем, что «Северный поток-2» не поможет этой диверсификации. А сделает Европу еще более зависимой от российского газа. И недавно руководители пяти стран: Польша, Украина и три Балтийские страны подписали совместное обращение к руководителям парламентов ЕС, где выразили общую позицию, что строительство этого проекта не отвечает интересам ЕС, — отметил он.

Однако, по его словам, в условиях демократии каждая страна может самостоятельно определять свое отношение к данному вопросу.

Напомним, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Германию отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2", отмечая, что это предоставит РФ возможность осуществлять блокаду Украины.

Ранее глава директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори заявил, что «Северный поток-2» нарушает принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа. 

По его словам, «Северный поток-2», пролегающий по дну Балтийского моря, не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.

 

QHA