БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Сегодня, 29 мая, послы ЕС одобрили соглашение с Европейским парламентом о новом пакете макрофинансовой помощи для Украины. Об этом заявили в пресс-службе Европейского Совета.

— 1 млрд евро займов будут покрывать потребности Украины в финансировании в течение двух с половиной лет. Кредиты будут поддерживать экономическую стабилизацию и программу структурных реформ, дополняя ресурсы, предоставляемые МВФ и другими донорами, — сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что МВФ определил дефицит финансирования в размере 4,5 млрд. долларов США на 2018 и 2019 годы, перейдя за рамки финансирования, выделенного до настоящего времени международным сообществом.

Отметим, макрофинансовая помощь является исключительной формой финансовой помощи, которую ЕС распространяет на страны-партнеры с трудностями платежного баланса. Это третья операция для Украины с 2014 года. Кроме того, ЕС оказывает помощь в рамках своей политики соседства.

ЕС вложил в макроэкономическую помощь в 2014 году 1,6 млрд евро и 1,8 млрд евро в 2015 году, из которых Украина получила 2,81 млрд. В январе 2018 года был отменен взнос в размере 600 млн евро из-за неполного выполнения правительством Украины своих обязательств.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд отмечает необходимость корректировки цены на газ для украинского населения согласно рыночным условиям. 

QHA