КИЕВ (QHA) -

Первые сообщения в украинских СМИ во вторник 27 июня, накануне Дня Конституции, о кибератаке, парализовавшей такие знаковые учреждения нашего государства, как аэропорт «Борисполь», «Укрзализныця», «Укрпочта», «Укртелеком», Киевский метрополитен, а также пять крупнейших банков, были достаточно скупыми по количеству информации. И это вполне объяснимо, никто не хотел раньше времени поднимать панику.

Однако по прошествии двух недель у представителей бизнеса появилась возможность не только обсудить, что же в действительности произошло, но и оценить приблизительные масштабы убытков. А они действительно впечатляют.

Колоссальные убытки бизнеса ускоряют его сотрудничество с киберполицей

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, открывая круглый стол, сообщил, что после кибератаки на Украину в интернете уже появились фантастические цифры ущерба для отечественной экономики:

— Отдельные эксперты утверждают, что эта атака нанесла нашей экономике ущерб в размере чуть ли не 8 млрд долларов США. Другие специалисты и аналитики приводят другую цифру: полпроцента ВВП. При этом все специалисты, с которыми мы общались, подтверждают, что эта кибератака стала самой крупной и нанесла самый большой вред украинским предприятиям.

Чижиков также привел данные экспресс-опроса членов Торгово-промышленной палаты Украины, согласно которому 23% респондентов определили вред как максимальный, 40% только частично восстановили работоспособность. При этом 60% опрошенных заявили, что готовы выделить на кибербезопасность до 10% прибыли.

По словам руководителя ТППУ, бизнес в растерянности, потому что кибератака уничтожила отчетность предприятий, необходимую для фискальной службы. Напряженность между ГФС и бизнесом растет, в том числе и потому, что не отработан порядок предоставления справок от киберполиции.

Каждый день ТППУ получает порядка ста звонков от предприятий и организаций с вопросами: что делать? По данным на сайте киберполиции, в результате атаки пострадало более двух тысяч предприятий, поэтому нам надо в срочном порядке выработать уникальную стратегию своего дальнейшего поведения, в том числе в отношении господдержки, поскольку самостоятельно эту проблему бизнес не решит, — отметил он.

Свое видение проблемы озвучил заместитель начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины Геннадий Дубок. Он сообщил, что на сегодня в полицию по поводу кибератаки уже обратились три тысячи бизнесменов. Для того, чтобы выяснить все обстоятельства данной проблемы, создано отдельное подразделение для расследования киберпреступлений, к работе которого привлечены специалисты из Украины и других стран мира.

— Если говорить про 2014 год, когда подобные киберпреступления в Украине стали объектом изучения правоохранительных органов, то можно констатировать тот факт, что ранее коммерческий сектор не очень охотно шел на сотрудничество с полицией. На сегодня предприниматели и владельцы бизнеса сотрудничают с правоохранителями более охотно, что позволяет эффективнее выяснять, кто виноват. На сегодня принято решение о том, что все киберпреступления 27 июня будут объединены в одно уголовное производство, — сообщил Геннадий Дубок.

Он также сообщил, что поводов для спокойствия на сегодня все меньше, поскольку подобные кибератаки в ближайшее время будут продолжаться.

Поэтому бизнесу и госучреждениям сегодня нужно сосредоточиться на поисках эффективной защиты своей информационной инфраструктуры.

— Если подобные случаи атак имеют место, то не нужно бояться сотрудничать с киберполицией. При этом сотрудничество не предполагает просто написания заявления, поскольку основные доказательства являются виртуальными. Кроме того, уникальный характер преступлений в интернете не имеет ни судебной, ни следственной практики, и сегодня методы фиксирования таких преступлений только нарабатываются, — сообщил замначальника департамента киберполиции Нацполиции Украины.

Чиновник также отметил, что у его департамента нет следственного органа, который бы вносил киберпреступления в единый реестр уголовных преступлений, поэтому этим занимаются районные отделы милиции. Они же выдают справки о совершенном киберпреступлении.

Эти два мнения представителя бизес-кругов и правоохранительных органов уже сегодня позволяют понять масштабы проблемы, с которой столкнулось украинское общество. Для ее решения потребуются совместные усилия государственных органов, имеющих отличную системную базу противодействия и техническую поддержку, а также желание бизнеса сотрудничать с властью.

Будем надеяться, что эти процессы будут идти параллельно, без проволочек и амбиций отдельных представителей. Именно компромисс позволит быстро и эффективно преодолеть трудности, связанные со все большей технологизацией нашего общества.

Продолжение следует.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA