КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что цены на электроэнергию для населения не должны быть повышены. Об этом он заявил в интервью украинским СМИ, отвечая на вопрос о возможном росте тарифов на свет с 1 апреля.

Для предотвращения скачка цен, по его словам, требуются дополнительные шаги со стороны регулятора, правительства и парламента.

— Украинский народ, украинские люди не должны платить за эти прихоти, и цены для населения не должны быть повышены… Я сомневаюсь, что в апреле – по крайне мере мне об этом ничего неизвестно – эта система (внедрение стимулирующего регулирования, RAB-тариф – ред.) будет введена. Думаю, что это требует дополнительных шагов со стороны регулятора, правительства и, возможно, парламента, - сказал он.

Порошенко отметил, что  в Украине не создан рынок электроэнергии и призвал ввести европейские нормы.

— Да, надо выполнять те обязательства, которые мы брали в Соглашении об ассоциации, под которым стоят подписи тех, кто имеет непосредственно отношение к Соглашению об ассоциации. Это обязательства парламента и правительства, не президента, - добавил он.

Ранее Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщила, что планирует на 26% поднять индикативную цену угля в структуре оптовой рыночной цены на электроэнергию в 2018 году.  

QHA