КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко принял решение упростить ввоз в страну импортных автомоблией, говорится на сайте Верховной Рады

В частности, он подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных средств экологическим нормам при их ввозе в Украину.

Отныне при ввозе автомобиля в страну и при его госрегистрации не нужно предъявлять сертификат подтверждения соответствия транспортного средства экологическим стандартам.

Согласно изменениям, в ст. 2 Закона Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств" слова "пропуск на таможенную территорию Украины" заменены словами "таможенное оформление". Это отменяет необходимость иметь сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам, который нужно было предъявлять при ввозе автомобиля в страну и при госрегистрации.

Однако, такой сертификат все равно нужно предоставить на внутренней таможне при таможенном оформлении автомобиля.

Ранее Государственная фискальная служба Украины сообщила, что на территории Украины незаконно находится более 246,4 тыс. авто с иностранной регистрацией. 

Так, в 2017 году в Украину было ввезено более 958,5 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией, 209,6 тыс. из них ввезены в режиме "транзита", почти 748,9 тыс. - в режиме "временного ввоза".

QHA