ТОКИО (QHA) -

В ходе выступления в национальном пресс-клубе Японии президент заявил, что Украина полностью освободилась от экономической и политической зависимости от поставок природного газа из РФ, сообщают Українські Новини.

- В октябре, перед отопительным сезоном, Россия перекрыла газ, готовясь создать чрезвычайную ситуацию в Украине, но мы организовали эффективные поставки из Европейского Союза и этой зимой ни один кубический метр газа у России не был куплен. Это лучшее доказательство того, что мы являемся энергетически независимыми, что мы улучшили безопасность в энергетическом секторе, - заявил Порошенко.

Он также подчеркнул, что процесс избавления от газовой зависимости от РФ начался в 2014 году, когда Украина смогла начать осуществлять реверсные поставки топлива из Европы в существенном объеме.

- Все 25 лет независимости Украина была зависима от российского газа и Украину постоянно обвиняли, что она ворует российский газ, что она ненадежный транзитный партнер и это была очень опасная игра, потому что цены на газ были инструментов влияния на украинскую политику и инструментом нечестного давления на украинцев. Этот процесс был остановлен 2 года назад. Мы сказали, что цена на газ должна формироваться на рыночных принципах, - добавляет он.

Президент также заявил, что, несмотря ни на что, Украина остается надежным транзитером российского газа в Европу.

Фото: интернет              

QHA