КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко, сегодня, 9 апреля, в интервью немецкой газете Handelsblatt призвал Германию отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2", отмечая, что это предоставит РФ возможность осуществлять блокаду Украины.

По словам главы украинского государства, проект "Северный поток-2" - это политическая взятка за лояльность России. 

— Строительство этого газопровода будет означать экономическую и энергетическую блокаду Украины, - сказал он, добавив, что "Северный поток-2" не имеет экономического обоснования.

По словам Порошенко, транзит газа через Украину обходится намного дешевле и данный газопровод можно модернизировать намного быстрее. Он обвинил Россию  в том, что она крайне ненадежный партнер, напомнив, что российский гигант "Газпром" отказывается платить Украине миллиарды евро и прекратил поставку газа в Украину в середине зимы.

Ранее глава директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори заявил, что «Северный поток-2» нарушает принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа. 

По его словам, «Северный поток-2», пролегающий по дну Балтийского моря, не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.

Напомним, ранее федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

QHA