КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Об этом сообщает Администрация Президента Украины. 

— Хочу поздравить всех пенсионеров, потому что восстанавливается справедливость. Причем подчеркиваю, что Закон предусматривает не только сейчас повышение, потому что всегда пенсионерам пытались повысить выплаты перед выборами. Осовременивание пенсий заложено как эффективно работающий механизм на постоянной основе,  заявил Порошенко.

Порошенко отметил, что на пути принятия Закона было много сложностей, однако с ними удалось справится.

— Сколько нас пугали, что мы не сможем провести пенсионную реформу без повышения пенсионного возраста. Мы совместно нашли оптимальный механизм. И, кстати, хотел бы отдельно подчеркнуть, аргументация наша была настолько убедительной, что была поддержана и международным сообществом,  рассказал глава государства.

Также президент отметил важность того факта, что «справедливость этой пенсионной реформой восстановлена».

Напомним, пенсионной реформой предусматривается, что с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров составит 1 452 гривны, тогда как ранее он был 1 312 гривен.

Помимо этого, в законе предусмотрены гарантии для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, которые не имеют полного страхового стажа, и людей, которые не имеют права на пенсию.

Закон также предусматривает увеличение страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию, до 25 лет (сейчас — 15).

ФОТО: АП

QHA