КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев уменьшить на несколько дней потребление тепла в своих домах, сообщил глава государства на своей странице в Facebook, комментируя отказ "Газпрома" выполнять решения Стокгольмского арбитража.

По его словам, "Газпром", проиграв Украине в Стокгольмском арбитраже, снизил на 20 процентов давление в газопроводах на своей стороне системы, чтобы дискредитировать Украину.

— Чтобы разрушить этот сценарий - достаточно на несколько дней уменьшить в домах температуру на один градус. Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Точно так же прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус, или максимально избегать потерь тепла в домах, - сообщил глава государства.

Порошенко уверен, что благодаря сплоченности украинцев "Газпром" и Кремль не смогут шантажировать Украину.

Ранее глава Украины на церемонии присяги двух новых судей Конституционного суда заявил, что Киев сделает все, чтобы обеспечить выполнение решения Стокгольмского арбитражного суда по делу "Нафтогаза Украины" и "Газпрома".

Напомним, Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза" по иску о невыполнении контракта по транзиту.

Как известно, "Газпром" 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража.

По этому контракту "Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. В связи с этим "Нафтогаз" осуществил предоплату.

QHA