ОДЕССА (QHA) -

Украина готова возобновить закупки природного газа у России при условии его дешевизны и прозрачности заключения контрактов.

Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Одесскую область.

— Что произошло в течение последних двух лет? Мы энергетически независимы. Они (Россия, – Ред.) стучат: может возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, — пожалуйста, — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что при соблюдении данных условий власти Украины готовы пойти на такой шаг "для того, чтобы снизить тарифы для наших людей".

Порошенко также отметил, что "20 лет Украина была на "игле" коррупции и зависимости от российского газа". И только решительными действиями, в том числе, в международных судах, Украине удалось обеспечить энергетическую независимость и справедливые цены на энергоресурсы.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже дело против российского «Газпрома» по газовому контракту.

Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы«Нафтогаз Украины» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа в 10 раз, в соответствии с фактической потребностью в импорте газа.

Напомним, «Газпром» добивался того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках cудебного разбирательства между российским газовым монополистом с НАК «Нафтогаз Украины» не принимал какого-либо решения по объемам поставки газа на оккупированные территории.

«Газпром» выставил счета «Нафтогазу Украины», требуя оплатить поставку газа в оккупированные районы Донбасса, однако Украина этих объемов не контрактовала.

QHA