КИЕВ (QHA) -

Невыполнение решения Стокгольмского арбитража о компенсации "Нафтогазу" будет стоить "Газпрому" 500 тысяч долларов в день. Об этом сегодня, 12 марта, заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса.

— Мы выиграли кейс по транзиту. 4,6 млрд долларов - это объем убытка, который российский Газпром должен компенсировать Украине… Сегодняшний тезис о том, что надо строить Северный поток-2 имеет намного меньше сторонников. И еще есть одна важная деталь: "Газпром" тянет с выполнением суда по выплатам денег в пользу "Нафтогаза"… Хотел бы сказать, что это абсолютно бесперспективно, — сказал он.

По его словам, «Газпром» выплатит все до копейки.

— И уверяю вас, что Украина получит все до копейки. Даны соответствующие поручения, разработаны юридические планы, и мы будем действовать уже в самое ближайшее время для обеспечения защиты интересов украинского государства, — отметил Порошенко.

Напомним, ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Фредерика Могерини заявила, что российский "Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства по газовым контрактам.

Напомним, 28 февраля «Нафтогаз Украины» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно транзита, согласно которому «Газпром» обязали выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. По результатам рассмотрения двух дел «Газпром» остался должен украинской компании 2,56 млрд долл. В российской компании не согласились с решением арбитража и заявили, что обжалуют его.

1 марта «Газпром» отказался от своих обязательств по поставкам в марте в Украину газа и вернул «Нафтогазу» внесенную предоплату. В Кабмине с целью минимизации рисков для работы украинской ГТС ввели режим экономии газа в течение нескольких дней.

2 марта в «Газпроме» заявили о намерении инициировать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения действующих контрактов с «Нафтогазом». В свою очередь, «Нафтогаз», на фоне отказа «Газпрома» поставлять в Украину в марте ранее законтрактованные объемы газа, заключил контракт на поставку 60 млн куб. м газа с польской компанией PGNiG. Контракт действителен до конца марта 2018 года, но может быть пролонгирован.

QHA