КИЕВ (QHA) -

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин во время профессиональной дискуссии «Современная валютная политика и особенности ее реализации в Украине», проведенной 10 марта в Киеве Центром Разумкова совместно с Международным институтом бизнеса, поделился с корреспондентом QHA мнением о новых угрозах для стабильности украинской экономики.

«Повышение США базовой ставки и подорожание доллара относительно большей части мировых валют означает автоматическое подорожание стоимости новых кредитов для Украины. Это будет иметь негативное влияние на фискальную политику и приведет к дальнейшему дефициту государственных финансов», - предупредил директор экономических программ Центра Разумкова.

Он утверждает, что в результате «долговые показатели нашей страны повысятся, что будет негативно оценено рейтинговыми агентствами и ухудшит доступ Украины к новым ресурсам».

«В мировой экономике формируются новые вызовы и угрозы, которые будут иметь безусловное влияние на экономику Украины. Поэтому сегодня крайне важно сформировать рациональное видение действий экономической и валютной в частности политики с привлечением международного опыта. Это поможет сформировать и осуществить посткризисные стабилизационные мероприятия», - резюмировал Василий Юрчишин.

Напомним, официальный представитель МВФ Джерри Райс в марте 2016 года выступил с заявлением, что "Украина не получит нового транша от МВФ, пока не будут выполнены два жестких условия. Фонду необходима ясность по поводу статуса правительства и коалиции для того, чтобы преобразовывать экономику Украины".

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA