КИЕВ (QHA) -

Митинг начался на Крещатике. Около шести тысяч пенсионеров-чернобыльцев, к которым присоединились ветераны-афганцы, организованной колонной прошли по Майдану Независимости и по улице Грушевского поднялись к зданию Кабинета министров Украины.

На плакате, который несли в первых рядах шествия, написано: "Вони згасли, як свічки: 1,2 млн чорнобильців", передает корреспондент QHA с места событий.

Как следует из надписей на транспарантах, среди участников митинга есть представители Союза чернобыльцев из Чернигова, Ровно, Черкасс и других городов Украины.

По словам активистов, они собираются встретиться с премьер-министром Арсением Яценюком, который ранее обещал подписать проект закона о возврате в правовое поле статей 49, 50, 52 и 67.

– Речь идет о правовой защите чернобыльцев и их пенсиях. Проект подписан всеми министерствами, но лежит в Кабмине уже две недели, – говорит представитель Броварской общественной организации "Чернобыльский спас" Яков Скопич.

Как объяснила одна из участниц акции, проблема заключается в том, что чернобыльцам подняли пенсионный возраст, сравняв их с другими пенсионерами. Митингующие под Кабмином требуют, чтобы государство обеспечило им обещанную правовую защиту.

– Со времени ликвидации аварии на ЧАЭС прошло 30 лет, – напомнил Яков Скопич.

 

ФОТО: QHA

QHA