КИЕВ (QHA) -

Увеличение средних отпускных цен в трехлетней перспективе прогнозируют 78,4% работодателей, а 79,5% - увеличение средних затрат на единицу продукции.

Как передает корреспондент QHA, об этом свидетельствуют представленные сегодня результаты комплексного исследования «Создание благоприятной среды для устойчивого предпринимательства в Украине», проведенного Украинским центром социальных реформ при поддержке Международной организации труда и Федерации работодателей Украины. В рамках исследования проведен опрос более 2000 работодателей.

В то же время почти 55,6% работодателей не планируют никаких изменений в численности занятых. Это практически сопоставимо с долей респондентов, которые не считают возможным какие-либо изменения объемов производства (45,8%) и изменения потребности в продукции (47,4%).

Показательно, что только 6,1% опрошенных работодателей отметили возможность увеличения инвестиционной активности предприятий в ближайшей перспективе. При этом 35,4% работодателей были более пессимистично настроены в плане увеличения инвестиций.

Среди важнейших причин, препятствующих развитию бизнеса, респонденты отметили высокие общегосударственные налоги (47,5% от общего количества опрошенных), частую смену правил и законов ведения бизнеса (30,3%), высокие процентные ставки по банковским кредитам (25,1%), коррупцию (24,5%), отсутствие поддержки бизнеса на государственном уровне (особенно малого и среднего).

Оценивая эффективность усилий власти в поощрении и стимулировании предпринимательства расширять свою деятельность, почти 46,7% опрошенных работодателей дали негативную оценку действиям власти, отметив, что она вообще не прилагает к этому усилий.

В целом, более 55% респондентов отметили, что наиболее распространенным среди случаев давления на предприятия является обременительные законы и существование избыточных контролирующих функций государственных структур. Прежде всего это проявляется посредством высоких налогов, штрафных санкций, довольно частых проверок контролирующих органов, бюрократии, сложности процедур для ведения бизнеса.

Бизнесмены жалуются,  что в Украине распространены незаконные и принудительные формы взаимоотношений представителей власти и бизнеса. Так, почти 63,8% работодателей были вынуждены довольно часто или иногда давать взятки, тогда как 58,8% оплачивали навязанные счета или платежи.

Комментируя эти цифры, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, впрочем, отметил, что у него есть основания для оптимистического сценария взаимодействия бизнеса и власти и улучшения бизнес-среды, поскольку и правительство, и бизнес определяют фактически одни и те же насущные проблемы, требующие решения.

— Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться, чтобы мы достигали результатов, чтобы цифры, зафиксированные в этом исследовании, с каждым годом показывали более положительную динамику.

Как сообщало QHA, ранее Розенко положительно оценил принятие парламентом в первом чтении законопроекта «О приватизации в Украине», поскольку введение более прозрачных механизмов приватизации и привлечение эффективного собственника, в частности, позволит уменьшить уровень коррупции.

 

QHA