СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

В оккупированном Крыму сгнил рекордный урожай винограда из-за того, что ягоду не собрали в срок. Об этом "Примечаниям" сообщили сотрудники ПАО «Массандра». 

По их словам, в этом году урожайность виноградников на ЮБК могла бы составить 50 центнеров с гектара, при обычных 20-30 центнеров.

Но три четверти "муската белого" попросту сгнили.

— В «гурзуфском» филиале "Массандра" погибло три четверти "муската белого". Урожайность была сумасшедшая. Но когда мускат нужно было убирать, оказалось, что на заводе нет спирта (для производства крепленого вина). Пока думали, где его закупить, виноград сначала высох, а потом сгнил.

Вместо того, чтобы убирать скоропортящийся "мускат", филиал убирал "каберне" (технический сорт винограда). 

— "Каберне" почти не подвержен процессам гниения. У него шкурка толстая, он может до ноября висеть. К тому же, "каберне", "бастардо" и "саперави" не набрали сахаристости, их убирали на крайних сахарах, не в технологической зрелости,— отметили сотрудники завода. 

По их словам, в этом году также погиб урожай пино-гри на виноградниках Ай-Даниля. 

В ПАО «Массандра» гибель урожая отрицают.

 

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму из-за непогоды пострадало 400 га виноградников. Как заявила генеральный директор предприятия «Массандра» Янина Павленко, виноградо-винодельческий комбинат планирует в 2018 году собрать на две тысячи тонн меньше винограда, чем в 2017 году.

Напомним, в оккупированном Крыму на территории филиала ялтинской «Массандры» в Ливадии застройщики уничтожают виноградники винодельческого предприятия.

 

Источник: Примечания

QHA