КИЕВ (QHA) -

Сегодня министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив вместе с экс-премьером Литовской Республики Андрюсом Кубилюсом на совместном брифинге презентовали проект так называемого «Плана Маршалла для Украины», передает корреспондент QHA.

Конгресс Европейской народной партии (крупнейшая фракция в Европейском парламенте, - ред.) решил перенести «План Маршалла для Украины» исключительно в экономическую плоскость. И все заместители министров, которые присутствовали на сегодняшнем заседании, согласились с этим, определив основные приоритеты деятельности, которые ложатся в плоскость инфраструктурных проектов, энергоэффективности, агробизнеса и цифровой экономики через призму малого и среднего бизнеса. Именно это станет базовым фактором для экономической стабилизации и формирования рабочих мест, подчеркнул Кубив.

Отныне инициативная литовская группа будет представлять Украину в европейском сообществе. Кроме того, Литва будет постоянно оказывать Украине консультативную помощь в формировании «Плана Маршалла» в течение 10 лет.

К новому проекту будут привлекаться финансовые и международные учреждения для финансирования совместных проектов. Речь идет о не менее 5 млрддолларов ежегодно, что позволит обеспечить рост украинской экономики на 6-8% в год.

Второе заседание группы с украинской стороны с привлечением соответствующих экспертов состоится после 25 сентября, где будут проговорены принципы дорожной карты развития нашей экономики в рамках этого проектного плана, - отметил Кубив.

Стоит отметить, что министр экономики заверил журналистов, что проект государственного бюджета на 2018 год будет представлен вовремя.

QHA