КИЕВ (QHA) -

Первое заседание Национального инвестиционного совета при президенте Украины состоится 25 мая в Мариинском дворце в Киеве при участии Петра Порошенко, украинских VIP-чиновников и представителей известных иностранных компаний, входящих в совет.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив сегодня на брифинге.

В Национальный инвестиционный совет, председателем которого является президент Украины, входит 30 человек, среди них 10 украинских чиновников и 20 представителей крупных международных компаний.

— По оценкам офиса Национального инвестиционного совета, на встрече будут представители компаний, суммарная стоимость активов которых составляет почти триллион долларов. Это довольно большая часть мирового бизнеса и это достаточно влиятельные корпорации, которые помогают искать финансирование для украинских проектов, а также демонстрировать на мировой арене привлекательность украинской бизнес-среды. Представлены практически все мировые регионы, с которыми Украина ведет свои торговые отношения, а также откуда привлекает инвестиции. Это не только Европейский союз, это и Азия, и Северная Америка, Ближний Восток, где мы получаем перспективу взаимодействия с инвесторами этих регионов. Многие из представителей совета уже ведут инвестиционную деятельность на территории Украины, а многие из них рассматривают перспективные инвестиционные проекты, – отмечает Шимкив.

Дмитрий Шимкив перечислил, какие именно компании и организации могут принять участие в заседании: Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики "SOCAR", "Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S" (Турция), "Marubeni Corporation" (Японія), банк "Citigroup Inc." (США), "Меtro AG" (Федеративная Республика Германия), Louis Dreyfus (Нидерланды), "Cargill Inc." (США), "General Electric Transportation" (США), "Arcelor Mittal Limited" (Великобритания), «Sumitomo Corp.» (Япония), "Unilever NV" (Великобритания), "Holtec International, Inc." (США), "DP World" (Объединенные Арабские Эмираты), "Huawei Technologies Co., Ltd." (Китайская Народная Республика), "Vitol Holding B.V." (Королевство Нидерланды), "International Finance Corporation" (США), "Bunge Limited" (США), "Posco Daewoo Corporation" (Республика Корея).

На заседании cовета, в частности, обсудят следующие вопросы: Украина в глобальной конкуренции за финансовые ресурсы, поскольку существует мировая конкуренция по привлечению инвестиций, а также вопросы масштабирования деятельности инвесторов в Украине от пилотных проектов к более крупным. Дискуссия также будет вестись вокруг вопросов инноваций и цифровой экономики.

Помимо заседания состоится ряд непосредственных встреч президента Украины с членами совета для обсуждения отдельных инвестиционных проектов.

Инвесторам также будут представлены дополнительные отчеты по различным инновационным и привлекательным индустриям в Украине, подготовленные офисом Национального инвестиционного совета.

По словам Дмитрия Шимкива, Украина будет предлагать масштабирование уже имеющихся проектов в области транспорта, энергетики, в медицинской сфере, в частности, относительно развития сельской медицины. Инвесторам также предложат вложить средства в новые проекты в транспортной инфраструктуре, в частности, в развитие речного транспорта, в портовой сфере, возобновляемой энергетике, приватизации, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и др.

— В заседании примут участие компании, которые будут подавать проекты по развитию украинской экономики и выходу на мировые рынки, в частности, рынки Азии, Африки и Латинской Америки с энергетическими проектами. Есть компании, которые рассматривают инвестиции в украинскую энергетическую сферу. У нас есть что предложить, в частности, идет процесс приватизации, и у инвесторов уже есть заинтересованность в приватизации энергогенерирующей компании «Центрэнерго», в парламенте лежит законопроект о концессии. Все ключевые индустрии Украины представлены – энергетика, сельское хозяйство, высокие технологии, финансовый сектор, – сказал он.

Заместитель главы АП отметил высокий уровень представительства иностранных участников заседания, подчеркнув, что большая часть людей, которые включены Указом президента в Инвестиционный совет – это уровень председателя Наблюдательного совета корпорации либо главный мировой исполнительный директор, либо председатель совета директоров глобального уровня. Большая часть из них приедет лично.

В Администрации президента надеются, что по итогам заседания совета будут инициированы новые инвестиционные проекты или увеличены инвестиции в те, что уже функционируют, однако в АП воздерживаются от озвучивания конкретных прогнозов по привлечению инвестиций. Шимкив также выразил надежду, что заседания совета станут регулярными, поскольку вопрос привлечения инвестиций в Украину является приоритетным, а участники совета имеют все возможности способствовать этому процессу.

— Самое главное, что представители компаний, являющиеся членами Национального инвестиционного Совета, заинтересованы в развитии бизнеса в Украине, то есть они готовы быть послами Украины в мировом сообществе по инвестициям. Всем нам необходимо увеличение инвестиционной деятельности в Украине, продвижение положительного имиджа Украины – это всеобщая задача, в том числе для всех политических сил, независимо от политической окраски и продолжающихся дискуссий, – отметил он.

Напомним, Национальный инвестиционный совет был создан указом президента 24 декабря 2014 г. Его основные задачи: разработка предложений по стимулированию и развитию инвестиционной деятельности в Украине, формирование привлекательного инвестиционного климата, обсуждение деятельности текущих инвесторов, а также перспективных проектов развития Украины.

В октябре 2017 президент утвердил персональный состав совета.

QHA