КИЕВ (QHA) -

Глава правления международного союза бизнесменов Украины и Турции Бурак Пехливан сегодня участвовал в подписании меморандума о создании Международного совета бизнес-ассоциаций и палат в ТППУ. Корреспондент QHA поинтересовался у бизнесмена и функционера, как развивается украинско-турецкое сотрудничество, какие секторы национальной экономики наиболее привлекательны для инвесторов и что мешает туризму в Украине выйти на новый уровень доходности. 

На каком уровне сегодня находится сотрудничество торговых палат Украины и Турции?

— Торгово-промышленная палата Украины имеет международные деловые советы более чем в 30 странах мира. При этом первый из них — украинско-турецкий — был создан 26 лет назад (в апреле 1991 г. — Ред.). С того времени деловые связи Киева и Анкары с каждым годом усиливались, и 14–15 марта 2017 года в Стамбуле при участии Торгово-промышленной палаты Украины прошел представительский турецко-украинский деловой форум.

В каких секторах экономики развивается сотрудничество между Турцией и Украиной?

— Турецкий бизнес в Украине отличается от других иностранных бизнесов. Турки успешно работают в сферах строительства, поставок продовольствия и текстильной промышленности.  

Кроме того, можно увидеть, что в Украине работает много успешных компаний, в которых активно трудятся турецкие бизнесмены — здравоохранение, телекоммуникации, машиностроение, ритейл, IT-технологии, АПК и другие отрасли экономики.

Какие из отраслей украинской экономики являются наиболее благоприятными для инвестиций?

— АПК, IT, недвижимость и альтернативная энергетика. Важность солнечной и ветряной энергетики обусловлена существованием в Украине так называемого «зеленого тарифа» и отсутствием достаточных ресурсов. Украина имеет большой потенциал для инвестирования в нетрадиционную энергетику.

В планах украинского правительства до 2020 года увеличить до 10% объем электроэнергии, получаемой из альтернативных источников. На сегодня этот показатель составляет 1-2%, и этого явно недостаточно. Для увеличения количества энергии, которую дают альтернативные источники, нужны иностранные инвесторы. Наши компании очень успешно работают в этой сфере в Турции и за границей.

Каков объем турецких инвестиций в Украину?

— Сейчас общий объем турецких инвестиций в Украину составляет более 2 млрд долларов. Причем около 300-400 млн от этой суммы пришло в вашу страну после Евромайдана.  

Потенциал для увеличения инвестиций огромный, но для того, чтобы его реализовать, нужно заключить соглашение о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной. Это соглашение позволит не только обеспечить условия для торговли, но и привлечет в Украину так называемые свободные инвестиции.

После того как мы подпишем этот договор, я думаю, объем турецких инвестиций в Украину увеличится в 2-3 раза. На сегодня турецкие инвесторы уже работают в Украине, но этого недостаточно. Мы связаны с Украиной дружелюбными отношениями и настроены очень дружественно.

Перед тем как Турция подписала договор о зоне свободной торговли с Египтом, объем турецких инвестиций составлял 50 миллионов долларов. А через 2-3 года после подписания договора эта цифра увеличилась в 40 раз и достигла 2 млрд долларов.

Такое может произойти и в Украине. Таким образом, при успешном стечении обстоятельств Турция может инвестировать в вашу страну до 8 млрд долларов.  

Где труднее вести бизнес — в Украине или в Турции?

— Сложный вопрос. У каждой страны есть свои особенности. Но Украина предоставляет бизнесу много возможностей. Сегодня минимальная зарплата в Украине составляет 3200 грн. Это очень мало, но потенциал для роста оплаты труда — огромный.

Ваша страна имеет все возможности для того, чтобы пройти этот путь. В частности, тут есть природные и квалифицированные человеческие ресурсы, есть все сектора экономической инфраструктуры. Единственное, что нужно сделать, так это создать необходимые условия для развития бизнеса в Украине.

Туристическая отрасль в Турции более развита, чем в Украине. Она является одной из системных отраслей экономики вашей страны, потому что дает достаточный объем налогов, поступающих в бюджет…

— Уточню, что не только туристическая отрасль обеспечивает рост экономики Турции. Украина и Турция могут достаточно серьезно сотрудничать в этой сфере, но для этого вам необходимо создать современную туристическую инфраструктуру.

Кроме того, если в авиационной сфере есть определенная монополизация и злоупотребления, которые приводят к тому, что мало турецких и других иностранных самолетов могут летать в Украину, что усложняет туристам путешествия, то надо провести либерализацию в этой сфере и создать условия для развития транспортной инфраструктуры.

А будет ли способствовать развитию туризма в Украине безвизовый режим c ЕС?  

— Конечно. Посмотрите, как повлияло введение безвизового режима между Украиной и Турцией в 2012 году. Ожидается, что скоро будет введен так называемый беспаспортный режим (10 марта 2017 года КМУ одобрил подписание с правительством Турции соглашения о возможности взаимных поездок граждан на основании внутренних паспортов в виде ID-карточек. — Ред.).

Это откроет больше возможностей не только для украинских, но и для турецких туристов, которые смогут побывать во Львове, Одессе, Киеве и других городах вашей страны.  

В Украину также могут прилетать туристы из разных стран мира, но для этого мировым авиакомпаниям нужно дать достаточное количество разрешений для полетов в вашу страну.

Беседовал Эдуард Солодовник

QHA