КИЕВ (QHA) -

«Черноморнефтегаз», одна из крупнейших компаний Крыма, в руках оккупантов начал превращаться в убыточное предприятие. Самым удивительным является то, что компания не в состоянии обеспечить полуостров газом. Когда она работала в составе независимой Украины, то газ добывался не только в объемах, достаточных для полуострова, но и продавался за его пределами. И тут поразительная новость – газ в Крым будут поставлять с РФ. Вот как об этом пафосно, как о достижении, пишут на официальном сайте украденной компании.

«Черноморнефтегаз» завершает строительство первой перемычки в рамках комплекса работ по подключению газотранспортной системы полуострова к магистральному газопроводу «Краснодарский край-Крым». Это позволит подавать газ с материка в существующие газопроводы «Симферополь-Севастополь» и «Бахчисарай-Ялта», что повысит надежность газоснабжения г. Севастополь и Южного берега Крыма при прохождении отопительного сезона 2017-2018 годов.

Обратим внимание на то, что это одна из пяти перемычек, которые планируется построить.

Проектом предусмотрено строительство газопровода длиной 386 километров.

Никто не инвестирует в Крым безнаказанно

Санкции против «Чернеморнефтегаза» и сегодняшнее его состояние находятся в прямой зависимости. Падение объемов производства, ухудшение материально-технической базы, потеря партнерских отношений с другими компаниями – все это горькие плоды оккупации.

Когда в 2014 году РФ украла компанию, то она рассчитывала, что сможет эксплуатировать не только существующее предприятие, но завести в Крым «Газпром» и добывать на шельфе Черного моря газ, запасы которого, по последним оценкам, измеряются сотнями миллиардов кубометров. Но она на такой шаг не решилась из-за страха попасть под санкции.

- «Газпром» не хочет санкций, под которыми оказался «Черноморнефтегаз». Никакое официальное юридическое лицо, тем более «Газпром», официально не зайдет в Крым на добычу нефти и газа из-за того, что неминуемо к ним будут применены санкции, - считает председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.

Напомним, что Украина по-прежнему считает компанию «Черноморнефтегаз» своей. Офис компании находится в Киеве.

Санкции, которые действуют против крымской компании «Черноморнефтегаз», направлены именно на то, чтобы не дать работать «Газпрому» на полуострове. В случае проведения сделок или приобретения части «Черноморнефтегаза» у «Газпрома» возникнут серьезные проблемы при проведении валютных расчетов с импортерами.

Таким образом, "Газпром" и другие газодобывающие компании РФ, опасаясь санкций, работать в оккупированном Крыму не стали.

Падение добычи

Перед аннексией Крыма «Черноморнефтегаз» увеличивал объемы добычи газа. Так, в 2013 году добыли 1,6 млрд кубометров, в 2014 году - 2 млрд, а уже в 2015 году - 1,8 млрд, хотя планировали 3 млрд кубометров. В следующем 2016 году добыча упала еще на 200 млн кубометров и достигла уровня 2013 года.

Напомним, чтобы обеспечить нужды Крыма, необходимо около 2 млрд кубометров газа. Таким образом, дефицит газа уже составляет около 400 млн кубометров.

Как заявила председатель правления украинского ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова, крымское предприятие не сможет увеличить добычу газа, потому что не проводились за последние годы геологоразведывательные работы. Не было также всех необходимых запчастей для буровых.

Все это также следствие санкций.

Что украли

По оценкам «Нефтегаза», стоимость активов после аннексии составила порядка 15 млрд грн. Было захвачено 15 месторождений газа и нефти, Глебовское подземное газохранилище, 1200 км магистральных газопроводов, 43 ГРП, 4 плавучие буровые установки.

Не впрок

Украденное оборудование иностранного производства лишено технического обслуживания из-за санкций.

- Буровые нужно обслуживать, их производителями являются Америка и Канада. Корабли («Черноморнефтегаза», - ред.) не заходят в чужие порты, потому что мы оповестили по всему миру, по всем портам – нельзя корабли этого предприятия принимать, брать в аренду, потому что владеет ими нелегитимным образом созданное предприятие, которое в санкционных списках и с оккупированной территории.

Санкции помогли сделать так, что буровые толком не работают, объяснила Светлана Нежнова.

Таким образом, дефицит газа на полуострове будет расти. Это связано также с тем, что в Крыму возникла необходимость увеличения генерации электроэнергии. Энергомост из Кубани не решает эту проблему, потому на самом полуострове строятся еще две ТЭС. Но, как уже видно, крымского газа для них не будет. Логично, что оккупантам приходится строить еще один мост – газовый.

Еще в 2015 году, как следует из финансовой отчетности компании, чистая прибыль «Черноморнефтегаза», по сравнению с 2014 годом, сократилась в 100 раз.

Собственных ресурсов для расширения деятельности, как видим, нет. Логично сделать выводы, что падение производства продолжится, и продолжится падение финансовых поступлений. Получается заколдованный круг, когда одна проблема влечет за собой другую.

Как приговор для крымской компании стали слова легитимного руководителя украинской компании «Черноморнефтегаз» Светланы Нежновой:

- «Черноморнефтегаз» находится под санкциями, не имеет технологий и финансов. Движется к закату».

Сергей Огин

QHA