КИЕВ (QHA) -

В минувший четверг, 15 сентября, «Интерфакс-Украина» передал, что Казахстан и Украина планируют создать совместные предприятия для добычи урана на территории двух стран. Хорошую новость сообщил на круглом столе в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

- Мы подготовили все документы. В понедельник (19 сентября - ред.) прибывают представители Казахстана для подписания меморандума о создании СП по добыче оксида урана. Причем, как в Украине, так и в Казахстане, - подчеркнул он.

Как информирует источник, ранее сообщалось о переговорах, состоявшихся между министрами энергетики Казахстана и Украины.

Новый виток отношений Украины и Казахстана

О том, что Казахстан активно налаживает экономические связи с Украиной, стало ясно еще в июле 2016 года. Именно тогда Казахстан призвал Россию разрешить транзит по ее территории стратегически важных товаров из Украины.

Тогда заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана (НПП) Данная Жунусова сообщила, что правительство Республики Казахстан направило запрос в правительство России о рассмотрении возможности транзита ряда товаров по территории РФ.

Жунусова напомнила, что в декабре прошлого года Российская Федерация приостановила действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Кроме того, с 1 января 2016 года товары, следующие с территории Украины, были также включены в список санкционной продукции. Также с 1 января РФ приняла еще один указ, согласно которому был введен особый порядок ввоза товаров из Украины в Казахстан транзитом через Россию.

- Данный указ фактически ввел запрет на ввоз всех товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию России. Разрешенных к ввозу через территорию России остались 1908 товарных позиций ТН ВЭД, ввозная пошлина на которые в Едином таможенном тарифе установлена ​​0%, - прокомментировала заместитель председателя правления НПП.

Для исправления ситуации, по словам Жунусовой, в течение 1,5 лет (с августа 2014) Евразийская экономическая комиссия и уполномоченные органы государств-членов предпринимали неоднократные попытки урегулировать проблемы с транзитом по территории России.

В результате в декабре 2014 года была принята Рекомендация Коллегии ЕЭК, согласно которой санкционная политика не должна распространяться на товары, которые следуют с территории ЕАЭС под процедурой таможенного транзита.

А уже в 2015 году началась работа по разработке механизма взаимодействия государств Союза при введении санкций. Сегодня обсуждается система контроля товаров с момента ввоза до поступления конечному потребителю.

- В настоящее время уже около 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан идут через каспийский регион. Сейчас мы предлагаем использовать его и для перевозок грузов из Украины, - отметила Жунусова.

Перспективы для Украины

Сотрудничество в сфере добычи урана открывает перед Украиной огромные перспективы в деле обеспечения энергетической независимости. Не менее важным является и открытие каспийского региона для транзита грузов из Украины, поскольку это может реально увеличить количество валютной выручки и снизить социальную напряженность в обществе.

К слову, считается, что открытые еще в 50-х годах и детально разведанные 20 месторождений украинского урана могут обеспечить наши АЭС сырьем на 100 лет вперед, то есть его там свыше 200 тысяч тонн. Так, по данным МАГАТЭ, мы имеем ресурсы в 235 тысяч тонн, но подтвержденные запасы - лишь 63 тысячи тонн.

При этом главные залежи урана расположены в Кировоградском урановорудном районе. Однако здесь существует такая же проблема, как у железорудных и марганцевых месторождений: бедные руды. Мы добываем урановую руду, где содержание урана составляет десятые и сотые доли процента (0,1%, и даже 0,05%), остальное — порода. А, например, в Канаде на урановых рудниках Сигар-Лейк (Большое Медвежье озеро) среднее содержание урана 10,1% при запасах 148,5 тыс. т. Отсюда и себестоимость: их уран стоит $40-50 за кило, наш — примерно $130, и продать его вряд ли можно, лишь менять в России на ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) для наших АЭС.

Однако все мы должны четко понимать, что в условиях ведения необъявленной войны с РФ на востоке Украины инвестиционный климат нашей страны стал достаточно чувствительным к различного рода информационным кампаниям или критике. Ведь имидж страны является ключевым элементом доверия партнеров, и любые критиканские выпады могут негативно влиять на межгосударственные договоренности. Или, как говорят банкиры, обеспечивающие финансовую стабильность, «деньги любят тишину».

Казахский диссидент срывает договоренности?

Не всем по душе тот факт, что Казахстан демонстрирует всему миру способность строить долгосрочные партнерские отношения с Украиной. Одним из тех, кто создает дезинформацию, и строит собственный имидж на критике любых успехов своей страны, является казахстанский оппозиционер Айдос Садыков. Этого человека многие в Украине знают в лицо.

После того, как он перебрался в украинскую столицу, его риторика потеряла свою критикующую однозначность. Она скатилась до откровенных спекуляций на общественно значимые для нашей страны, ведущей неравную борьбу на востоке, темы. Чего стоит только растиражированная одним из украинских каналов просьба «воевать против путинского режима», звучащая не как призыв к действию, а как слаженный и отточенный слоган медиа-компании?

Причем, выступая от лица всей казахской диаспоры, не учитывая мнения земляков, Айдос Садыков явно ведет какую-то свою игру.

Что ж, в демократической Украине каждый сам волен сделать выводы относительно того, насколько Садыков близок к слову правды, и насколько слова недавно слепленного имиджа соответствуют реальности.  

Ведь если разобраться, то Айдос Садыков позиционирует себя политическим беженцем. Тем самым беженцем, которым уделялось так много внимания на 13-й Ялтинской Европейской Стратегии, которая является наибольшей в Восточной Европе платформой публичной дипломатии, проходящей в данный момент в Киеве.

Однако между обыкновенными беженцами и главой оппозиции есть существенная разница. Она заключается в том, что Садыков стал персоной нон-грата в Казахстане и теперь проживает в центре Европы. А именно в столице Украины, где сконцентрированы все информационные потоки, откуда удобней всего вести свою активную политическую деятельность.

Относительно прошлого диссидента существует несколько разнообразных версий. Открытые источники сообщают о том, что в 90-ые он работал тренером в военно-спортивном клубе «Долг». Впоследствии, связавшись с криминальным миром в казахстанском городе Актоба, нынешний оппозиционер стал иметь отношение к так называемой бандитской группировке «Шалкарские».

И промышляли они в то время всем тем, что находится за гранью закона: торговля наркотиками, рэкет, грабеж, крышевание проституции. В это же время Садыков начинает свой нелегальный браконьерский бизнес – заготовка и сбыт сайгачих рогов, который приносил немалые деньги. Тогда же, в 1998 году Айдос Садыков был арестован по подозрению в совершении преступления за стрельбу из оружия.

Избежать наказания Садыкову удалось весьма оригинально. После судебно-психиатрической экспертизы он был признан невменяемым, и «желтый билет» (фото документа), свидетельствующий о психическом расстройстве, стал тем ключом, который открыл все запертые двери на свободу. С диагнозом докторов F-07 – «расстройство личности с изменениями поведения» в тюрьме его держать не было никаких оснований.

Сегодня, обогащенный опытом работы на интернет-портале «Республика» Айдос Садыков активно критикует Назарбаева за якобы имеющие место многочисленные просчеты в руководстве государством.

Кроме того, оппозиционер ищет пути для выхода на уровень политических элит Украины. Последнее честолюбивое желание наталкивается на полный вакуум со стороны столичного политикума, который достаточно хорошо осведомлен о криминальном прошлом и диагнозе казахского оппозиционера. 

К слову, эта самая осведомленность давно уже могла стать для правоохранительных органов Украины причиной для ограничения доступа бывшего преступника, из которого пытаются сделать мученика, в нашу демократическую страну.

Причем, учитывая весь арсенал нашего государства, достаточно будет написать петицию на сайте Президента Украины и набрать 25 тысяч голосов в пользу продолжения партнерских отношений Украины и Казахстана и принятия соотвествуюших выводов со стороны МВД и Государственной пограничной службы Украины по выдворению с территории нашей страны отдельных диссидентов. 

Нам уже достаточно майданов и призывов бывшей политзаключенной Надежды Савченко выйти на улицу Банковую в Киеве, чтобы спокойно реагировать на лишний информационный шум Айдоса Садыкова накануне подписания важных экономических межгосударственных документов. Поскольку лишнее выплескивание негатива в национальное медиа-пространство представляет определенную угрозу украинскому обществу с его и так нестабильной социальной напряженностью накануне отопительного сезона и повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Ведь критиковать, ничего не создавая, может каждый. А победить мировой финансовый кризис можно только в случае, если плечо партнера всегда готово разделить тяготы жизни.

Поэтому остается надеяться, что сотрудничество Киева и Астаны просто обречено на успех. Даже вопреки информационному шуму отдельных несознательных граждан.

ФОТО: интернет

QHA