КИЕВ (QHA) -

Резонансный и в некоторой степени эмоциональный указ президента Порошенко о введении санкций в отношении российских социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» стал причиной ряда технических и бизнес-проблем в Украине. Именно об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной кибербезопасности на фоне блокирования интернет-контента, которая состоялась в информационном агентстве УНИАН 31 мая.

Суть проблемы четко определил председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко:

— После того как операторы начали блокировать интернет-ресурсы («Яндекс», Вконтакте», «Одноклассники». — Ред.), спецслужбы разных стран начали поставлять для украинских пользователей свои ВПН-серверы, имеющие еще больший доступ к корпоративным сегментам нашего государства.Психология украинского интернет-пользователя такова, что, зная о существовании бесплатного сервера, с помощью которого он может иметь доступ к заблокированным ресурсам, он им обязательно воспользуется.

Однако, по его словам, бесплатные решения не всегда безопасны. Тем более что во многих госучреждениях отсутствуют инженеры по компьютерной безопасности. В результате обход блокировок приводит к тому, что через так называемые «дыры безопасности» в корпоративные сети украинских государственных учреждений и бизнес-организаций попадают программы, которые делают устройства и гаджеты уязвимыми для программ-шпионов, передающих важную информацию конечному потребителю.

При этом власти Украины не определили общую методику блокировки соцсетей, что вынуждает украинцев действовать самостоятельно на свой страх и риск. Также указом президента не определены сроки блокировки сайтов, что создает массу правовых коллизий между операторами мобильных сетей и провайдерами, с одной стороны, и СБУ с киберполицией — с другой. Для того, чтобы сегодня хотя бы частично восстановить статус-кво и обезопасить компьютеры от влияния мировых разведок, по мнению украинских экспертов, в масштабах страны потребуется 1 млрд долларов.

Кроме того, представители Интернет-ассоциации Украины назвали сырыми законы, которые пытаются регулировать отношения в отечественной IT-сфере. Они также считают очень сомнительным с точки зрения законности указ президента Украины относительно санкций в отношении российских соцсетей и поискового портала. В первую очередь потому, что видят в этом прецедент для последующей интернет-цензуры в Украине по политическим мотивам. В качестве альтернативы эксперты предложили не запрещать интернет-ресурсы, а запустить в Украине свою соцсеть, чтобы наши граждане пользовались той платформой, которая бы отвечала политике государства.

Причиной несовершенства решения президента, по мнению директора по работе с участниками киевского отделения Международной асоциации по IT-управлению (ISACA) Глеба Пахаренко, является отсутствие публичного анализа.

— Есть мировая практика: когда мы вводим в этой сети какие-то фильтры, то мы всегда должны проанализировать, какой будет выгода, последствия для людей, инфраструктуры и бизнес-процессов, — отметил он.

Кроме того, у Пахаренко вызывает сомнение системный характер решений украинских властей:

— Нам предлагается это решение как элемент кибербезопасности, национальной безопасности. При этом в Украине и ее интернет-пространстве на сегодня существует очень много рисков, которые сейчас не закрыты. Главные проблемы: нелицензионное программное обеспечение, отсутствие квалифицированных специалистов, отсутствие хороших методологий для защиты информационной безопасности на уровне государства.

По мнениию экспертов, у Украины есть несколько сценариев развития ситуации, связанной с блокировками интернет-ресурсов: от полной блокировки интернета до создания специальных дорогостоящих интернет-фильтров, которые бы не только способствовали повышению уровня информационной безопасности, но и помогли навести порядок в национальной IT-сфере.

При этом эксперты позитивно оценивают общую стратегию Украины, направленную на защиту своего информационного поля от влияния, в первую очередь, российских хакеров. Однако считают непродуманными и поспешными шаги, предпринятые в отношении соцсетей и поискового портала РФ.

В качестве удачного примера действий в условиях гибридной войны ими была приведена ситуация с российскими топливными заправками «Лукойл», для которых негосударственные структуры создали негативный имидж пособников и спонсоров терроризма. Таким образом, при помощи методов экономической конкуренции, данные субъекты российского бизнеса сменили собственников и ушли с рынка Украины.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA