РОВНО (QHA) -

Об остановке ПАО «Ривнеазот» - промышленного гиганта Ровенской области, говорят далеко не впервые. Практически каждый год появляются подобные сообщения, не стал исключением и 2017-й год.

В этом году впервые об остановке предприятия, производящего минеральные удобрения, заговорили в начале марта. Кроме «Ривнеазота», поставку газа ограничили и другим предприятиям: ОАО «Азот» (Черкассы) и «Северодонецказот», об этом сообщили в ПАО «Укртрансгаз». Вследствие этого предприятия вынуждены были прекратить производство аммиака. Кроме этого, по сообщению председателя профсоюза «Химик-Ровенщины» Георгия Козлюка, на ровенском предприятии работникам задолжали заработную плату.

«Ривнеазот», а также ОАО «Азот» (Черкассы) и «Северодонецказот» входит в корпорацию «Group DF» олигарха Дмитрия Фирташа, который, в свою очередь, заявляет о политическом преследовании. Сейчас, напомним, решается вопрос о его экстрадиции в США.

QHA сообщало, что 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены допустил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США и осуществление его уголовного преследования. Бизнесмена задержали на 48 часов, в течение которых австрийский суд должен определить ему меру пресечения. Украинский олигарх обвиняется ФБР в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен США в Вену в октябре 2013 года, но через несколько дней был отозван. Второй аналогичный документ поступил 27 февраля 2014 года. Ордер на арест Фирташа был издан 12 марта, и в тот же день его задержали. Однако бизнесмен внес залог - рекордные для Австрии 125 миллионов евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче бизнесмена Штатам.

Гендиректор «Ривнеазота» Михаил Заблуда тоже говорит о «политической подоплеке» в вопросе возможного закрытия предприятия. Ведь недавно со стороны «Укртрансгаза» предприятию было ограничено газоснабжение.

Заблуда, как он сам говорит, сознательно не давал никаких комментариев, но на днях на специальной комиссии при Ровенском городском совете заявил о позиции предприятия. По его словам, «Одесский припортовый завод» (находящийся в собственности государства, как и Укртрансгаз — Ред.) должен ПАО «Ривнеазот» около 400 млн долларов, также со стороны государства существует задолженность в виде 360 млн кубов газа.

– Наш долг составлял около 40 миллионов долларов. Наше предложение - вы нам поставляете газ и погашаете свой долг, и мы продолжаем работать. К сожалению, правительство не ответило, поэтому из-за отсутствия финансовых ресурсов в аварийном порядке нас остановили. К сожалению, по экономической части все перешло в политическую, я так это оцениваю, – отмечает Михаил Заблуда.

Он считает, что продолжить хозяйственную деятельность можно было бы путем привлечения кредита, однако государство, мол, заблокировало его получение.

На «Ривнеазоте» находятся очистные сооружения, которые очищают 70% стоков г. Ровно. Если предприятие остановится, то областной центр окажется на грани экологической катастрофы. Но, как заверил Заблуда, шантажа с их стороны не будет. Однако для дальнейшей работы он поставил условия: предоставить газ, электроэнергию, погасить задолженность на более чем 11 млн гривен со стороны «Ровнооблводоканал». Последние не отказываются выплачивать текущие долги.

В конце концов, на комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности решили с целью предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации подготовить обращение в Кабмин, областной совет; подготовить поручение «Ровнооблводоканалу» относительно выплаты долга и обращение к «Львовтрансгазу» с целью аварийной поставки газа.

Мэр Ровно Владимир Хомко подтвердил корреспонденту QHA, что соответствующие обращения обязательно будут.

– Огромное безобразие. Такого не может быть в цивилизованном государстве. Будет обращение и в Черкассах, и в Северодонецке. И в Черкассах канализация - на «Азоте». Обращения уже подписаны. Более того, мы специально провели комиссию и поручили «Львовтрансгазу» обеспечить очистные сооружения «Азота». А теперь, если не обеспечит, то у руководителя «Львовтрансгаза» будет уголовная ответственность за то, что дерьмо потечет в реку. Пусть теперь думают, как обеспечить «Азот» газом. На моей памяти «Азот» еще очистные не останавливал. Имею такое ощущение, что такого не произойдет, – заявил Владимир Хомко.

Кроме этого, к премьер-министру Владимиру Гройсману с ходатайством о сохранении ПАО «Ривнеазот» в качестве действующего предприятия обратился Ровенский областной совет, также депутаты обратились с предложением национализировать химическое предприятие.

Между тем, в Ровенской областной администрации сообщили, что по информации на текущее время, газ на «Ривнеазот» не поставляется. Заместитель председателя ОГА Игорь Тимошенко рассказал корреспонденту QHA, что от областной администрации были письма в Кабмин с тем, чтобы вопрос урегулировали.

– Мы акцентировали, что это для нас важное предприятие с точки зрения наполнения местного бюджета, сохранения рабочих мест, деятельности очистных сооружений. Мы предлагаем принять все возможные меры, чтобы урегулировать ситуацию. Но, к сожалению, мы не являемся субъектом переговорного процесса. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало. Нас также интересует, чтобы договоренности были достигнуты и «Азот» работал, – сказал Тимошенко.

В ОГА говорят, что им трудно комментировать слова Михаила Заблуды относительно блокирования кредита предприятию.

В свою очередь, в «Укртрансгазе» отмечают, что ситуация с химическими предприятиями, входящими в группу олигарха Фирташа, не новая. Так, в феврале была зафиксировано задолженность за услуги транспортировки газа и отсутствие подтверждения авансового платежа за услуги транспортировки газа на март 2017 года, поэтому в установленном порядке направили уведомление о начале процедуры ограничения газоснабжения, говорит начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

– Такая процедура была начата не только по «Ривнеазоту», но и по другим предприятиям - в Черкассах и Северодонецке. Поэтому о конфликтной ситуации говорить некорректно. Ситуация проста и понятна - есть государственное предприятие, оператор газотранспортной системы Украины - «Укртрансгаз», которому один из контрагентов должен средства за оказанные услуги, – пояснил он.

Однако, в «Украинской аграрной конфедерации» заявили, что химические предприятия Дмитрия Фирташа возобновят свою работу.

В настоящее время намечаются признаки выхода из сложившегося кризиса. В Кабинете министров 28 марта состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос запуска в работу химических предприятий, По его результатам планируется, что производство удобрений будет осуществляться путем поставки газа ПАО "Аграрный фонд".

Как говорится в пресс-релизе УАК, правительство рассмотрит возможность того, что удобрения, которые «Аграрный фонд» получит от черкасского «Азота» и «Ривнеазота», будут переданы сельскохозяйственным предприятиям в основном на условиях встречной поставки продукции будущего урожая.

– Таким образом планируется урегулировать проблему задолженности компании Ostchem перед сельхозпредприятиями, которые осуществили предоплату, но не смогли получить минудобрения, – сообщил Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации.

Также планируется, что минудобрения будут поставлены другим сельхозпредприятиям, которые смогут осуществлять предоплату «Аграрному фонду», а также без предоплаты с кредитованием этих предприятий на условиях поставки продукции будущего урожая. 

Несмотря на попытки поиска выхода из ситуации, как со стороны правительства, так и руководства предприятий, решение проблемы может затянуться на неопределенный срок. А в условиях, когда дорог каждый час, любое промедление может закончиться большими экологическими проблемами для Ровно.

Денис Грищук

ФОТО: ua.dmitryfirtash.com, infoindustria.com.ua

QHA