ВАШИНГТОН (QHA) -

Американский исследовательский центр The Heritage Foundation опубликовал рейтинг экономических свобод стран мира, согласно которому Украине досталась 166-я позиция из 180.

Согласно рейтингу, украинская экономика из-за политического кризиса и военных действий на Донбассе остается одной из наиболее репрессивных в Европе. Украина набрала 48,1 балла  это на 1,3 балла выше, чем в прошлом году. При этом средний балл в регионе 68, а в мире 60,9.

К проблемам, вызывающим обеспокоенность, эксперты отнесли верховенство закона, государственные расходы и инвестиционную свободу.

QHA сообщало, что Украина заняла 162-е место из 178 в ежегодном Индексе экономической свободы в мире в 2016 году, 155-е – в 2015-м,  161-е – в 2014-м.

СПРАВКА. Рейтинг экономических свобод стран мира рассчитывается по среднему арифметическому из 12 показателей, среди которых – свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свобода, гарантии прав собственности, размеры бюрократического аппарата, степень защиты от коррупции.

Теоретически «абсолютно свободная экономика» в итоге может набрать 100 баллов, а «абсолютно несвободная» 0.

ФОТО: интернет 

QHA