КИЕВ (QHA) -

Применение в оккупированном Крыму израильского опыта решения проблем с водоснабжением является маловероятным из-за ряда существенных сдерживающих факторов, в частности, финансовых, а также связанных с санкциями. Таким образом эколог Международной благотворительной организации "Экология-Право-Люди" Алексей Василюк прокомментировал агентству QHA идею биохимика Роджера Корнберга использовать в Крыму опыт Израиля, где морская вода опресняется для страны с населением 8 млн человек, в том числе и для ведения сельского хозяйства.

По мнению Алексея Василюка, способ получения пресной воды путем опреснения морской является очень дорогим и в условиях, когда под давлением санкций в самой России ситуация постоянно ухудшается, никто не будет вкладывать такие средства в водопроводные проекты в Крыму. Тем более что на следующий год российский Минфин предложил вдвое - до 66 млрд рублей - сократить финансирование программ в Крыму.

- Применение в Крыму израильского опыта опреснения представляется мне маловероятным. Ведь речь идет о колоссальных средствах, которые может себе позволить богатый Израиль и вряд позолит себе Крым, который не имеет для РФ экономического значения.

Кроме того, эксперт отметил, что международные санкции являются существенным сдерживающим фактором для инвестирования в развитие любых проектов в Крыму со стороны иностранных структур. И если на уровне рассуждений и гипотез различные планы по налаживанию альтернативного водоснабжения оккупированного полуострова могут продолжаться и дальше, то в практической плоскости они вряд ли будут воплощены как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Напомним, процесс опреснения морской воды является экологически опасным и очень энергоемким. В частности, по данным СМИ, в 2013 году средняя стоимость опреснения одного кубометра воды в разных странах колебалась от 0,5 до 1 доллара.

Ранее материковая Украина на 85% обеспечивала Крым пресной днепровской водой через Северо-Крымский канал. После незаконной аннексии Крыма Россией Украина сначала сократила, а с весны 2015 года и вовсе прекратила водоснабжение. В результате пресная вода в Крыму становится дефицитом - как для нужд сельского хозяйства, так и для жилищно-коммунального сектора.

В течение всего периода незаконной аннексии Крыма Россия выдвигает различные инициативы по налаживанию альтернативных способов обеспечения Крыма пресной водой, однако, до сих пор не известно ни об одном проекте, который хотя бы начал реализовываться.

Так, еще в марта 2014 года премьер России Дмитрий Медведев заявил, что РФ хочет построить в Крыму завод по опреснению морской воды, или провести трубопровод с Кубани, или добывать воду из-под земли. 

Летом 2015 года председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы РФ Георгий Карлов высказал мнение, что для улучшения водоснабжения Крыма может быть применено опреснение слабосоленых вод Азовского моря.

Впоследствии озвучивались предложения об использовании опресненной воды из озера Донузлав. Однако, в конце концов, сама оккупационная власть Крыма признала, что опресненная вода из озера будет непригодной для питья и сельскохозяйственных нужд.

Время от времени от оккупационных крымских чиновников звучат заявления о якобы появлении возможности привлечь к проектам каких-либо иностранных инвесторов, однако за все два с половиной года оккупации ни один «водный» проект с участием иностранцев в Крыму так и не начал реализовываться. Также ничего не слышно о реальных проектах для решения проблем с водоснабжением, которые финансировались бы РФ.

После прекращения водоснабжения из Украины через Северо-Крымский канал полуостров потерял 74% источников пресной воды. Общий объем потребления воды в Крыму сократился почти в 7 раз - с 1,553 млрд кубометров в 2013 году до 253,4 млн кубометров в 2015-м. Кроме того, существенно изменилась структура забора: забор подземных вод увеличился в 9 раз (до 95,13 млн куб. м), а использование морской воды - почти в 8 раз (19,86 млн куб. м).

Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. Впоследствии ЕС и США ввели международные санкции, которые практически запретили инвестиционную деятельность в Крыму.

QHA