КИЕВ (QHA) -

Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что прохождение аудита Международной морской организации, который запланирован на июнь, станет в этом году одним из крупнейших испытаний Украины как морской державы.

Как передает корреспондент QHA, об этом министр сообщил сегодня на расширенном брифинге Министерства инфраструктуры, посвященном ключевым направлениям работы на текущий год.

— Важнейшим для Украины мероприятием на этот год является прохождение аудита Международной морской организации. Это происходит раз в 5 лет, а для Украины происходит впервые, и это для нас является как большим испытанием, так и большим показателем качества работы Украины как государства в морской отрасли.

Среди других приоритетов на текущий год Омелян назвал полноценный запуск с 1 января Морской администрации (Государственная служба морского и речного транспорта Украины, постановление о создании которой Кабмин принял в прошлом году), а также подготовку к корпоратизации Администрации морских портов Украины.

Он также акцентировал, что в этом году в морскую отрасль планируется вложить значительную сумму капитальных инвестиций и пообещал активизировать привлечение инвесторов путем проведения концессионных конкурсов и конкурсов на приватизацию государственных стивидорных компаний (те, которые осуществляют эксплуатацию морского терминала в порту — ред.). По словам министра, крупнейший портовый оператор мира Hutchison Ports уже подал заявку на аренду, а в дальнейшем концессию "Морского торгового порта «Черноморск».

— Объем капитальных инвестиций — 4,3 млрд. грн. и по морской отрасли — это также рекордная цифра. Они будут направлены на ремонт гидротехнических сооружений, обновления морского флота, дноуглубление и др.

Говоря о приоритетах отрасли, министр рассказал об уровне инвестиций и в другие направления. Так, объем капитальных инвестиций аэропорта «Борисполь» составит 2,3 млрд. грн., аэропорт Львова — 340 млн. грн. Кроме того, 800 млн. грн. планируется направить на развитие региональных аэропортов и первым аэропортом, где стали проводить такие работы, стал аэропорт «Одесса». Кроме того, 681 млн. грн. «Украэрорух» потратит на повышение безопасности полетов и повышение нашего навигационного качества обеспечения таких полетов.

Омелян также считает перспективными инвестиции в «Укрпочту».

— Почта способна и должна удивить нас всех в 2018 году. Объем капинвестиций "Укрпочты" — 500 млн. грн. Еще совсем недавно Укрпочта была в состоянии технического дефолта. В плане — увеличение обработки посылок, запуск курьерской доставки, развитие сети и инфраструктуры.

Справка. Международная морская организация (IМО) — международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН. Деятельность IМО направлена ​​на отмену дискриминационных действий, затрагивающих международное торговое судоходство, а также принятие норм (стандартов) по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь, морского.

Аудит Украины Международной морской организацией запланирован на июнь 2018 года — такой график был утвержден на сто двенадцатой сессии Ассамблеи IМО, заседание которой состоялось с 16 по 20 июня 2014 года.

В декабре 2015 года для оказания технической помощи в подготовке к аудиту IМО в Украине находились представители Международной морской организации, изучили сложившуюся ситуацию с выполнением в Украине обязательных инструментов IМО.

С декабря 2015 года было разработано и принято ряд национальных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения международных конвенций IМО, к которым присоединилась Украина. В частности, в 2017 году Украина присоединилась к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах (International Convention on the Control of Harmful Anti-fouling Systems on Ships) и Международной конвенции о спасении 1989 года (International Convention on Salvage, 1989).

QHA