КИЕВ (QHA) -

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что ирландский лоукостер Ryanair обязательно зайдет в Украину в следующем году.

– Будет в следующем году – 200%. Не будет ситуации, когда Ryanair или лоукосты вообще не будут летать в Украину. Все говорят единогласно: мы понимаем, что это рано или поздно будет. Наша цель – чтобы это было раньше, – отметил министр.

По словам чиновника, «градус дискуссии» по поводу работы в Украине лоукостеров понизился в верхних эшелонах власти и бизнеса.

– Весь мир движется в сторону удешевления услуг, упрощения условий и высокого качества. Мы здесь должны быть интегрированными. Мы не можем быть на своем островке и ждать, когда какой-то банан или ананас упадет на голову. Потому что этого нет – у нас не те климатические условия, – добавил Омелян.

В середине марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан заявлял, что лоукостер с октября 2017 года будет выполнять 15 рейсов в неделю из Киева и 16 рейсов в неделю из Львова. Стоимость полета в Европу из Украины должна была составлять от €20.

5 июля директор Борисполя Павел Рябикин сообщил, что подписал договор с Ryanair. Однако 7 июля в Борисполе заявили, что некоторые требования лоукостера могут привести к убыткам аэропорта в размере 2 млрд грн в год.

10 июля Рябикин сказал, что в Ryanair выдвинули условия, которые являются невыгодными для предприятия, а некоторые, по словам директора аэропорта, противоречат украинскому законодательству. Он добавил, что отзовет подпись под договором, если Ryanair будет настаивать на своих требованиях.

В тот же день Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей, достигнутых компанией с украинским Министерством инфраструктуры. Авиакомпания заявила, что киевский аэропорт выбрал защиту компаний с высокими тарифами (упоминалась, в частности, компания «Международные авиалинии Украины») и лишил украинцев доступа к дешевым европейским тарифам.

13 июля Рябикин заявил о возобновлении переговоров с европейской авиакомпанией. 17 ноября Омелян сообщил о «хорошем прогрессе» в переговорах.

Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair присутствует в 34 странах и совершает 1800 рейсов в сутки.

QHA сообщало, что министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что 2018 году в Украине начнет работу свой лоукост авиаперевозчик SkyUp.

Источник: «Прямой»

QHA