КИЕВ (QHA) -

Руководитель проекта е-data Александр Щелоков назвал в комментарии корреспонденту QHA основные категории людей, которые не хотят регистрироваться в базе данных.

Люди, которые регистрируются на портале, и которые этого не делают, делятся на три категории: первая – это те, кто узнал о законе и быстро зарегистрировался; вторые – те, кто знает закон, но не имеет возможности зарегистрироваться из-за отсутствия интернета или не имеет учетной системы, а третьи – это те, кто саботирует закон. Их очень мало, но они очень специфические, так как имеют миллиардные обороты, а штраф за невыполнение закона всего 800 гривен, — сказал Щелоков.

По его словам, чтобы веб-портал е-data стал популярным среди народа, нужно больше о нем рассказывать и научить украинцев им пользоваться. Относительно олигархов, то здесь, по словам Щелокова, все намного сложнее, так как у них работают профессионалы, которые легко могут обойти любые законы.

Они быстрее всех узнали, что такое ProZzorro и e-data, и как из этого получить деньги, так как ProZzorro – это большая помощь бизнесу, а е-data – это инвестиции. Они хотят припрятать свои деньги, и у них для этого есть классные юристы и айтишники. В любом законе есть лазейка, благодаря которой можно его не исполнять. Но это тоже вопрос времени, ведь все эти люди — известные политики, и они все же повернутся в сторону открытых данных, — отметил Щелоков.

По его мнению, бухгалтерам из сельской местности очень трудно работать в базе е-data из-за отсутствия надлежащих условий для работы.  

Когда мы приезжаем в такие районы и главный бухгалтер, которая насчитывает зарплату в городском совете, говорит, что ей нужно корову доить, то это действительно проблема. Так как им не только не доплачивают за все эти нововведения, но и не выделили еще одного бухгалтера и не дали учетной системы. К тому же существует большая проблема с интернетом, который в сельской местности плохо ловит.  А ведь все, что есть на портале – это ответственность главных бухгалтеров. Здесь государство должно что-то сделать, и Минфин в 2017 году выделил деньги на улучшение е-data и на 2018 год предусмотрено выделение средств на ProZzorro, а это означает, что будут появляться учетные системы для «Паруса», и улучшится интернет по всей Украине, — рассказал Щелоков.

Система е-data позволяет отслеживать все бюджетные транзакции для выявления новых фактов коррупции среди чиновников. Однако большинство коррупционных дел, которые завели после создания базы данных, либо закрыли, либо не довели до суда.

— Мы написали портал за три месяца, а для того, чтобы продвинуть этот закон активистам понадобилось три года. Через три дня уже вышло первое журналистское расследование. Мы думали, что уже все заработало, ведь есть портал и есть журналисты, но дальше идет судебная система, которая не реформирована и специфически смотрит на эти проблемы. Например, из четырех тысяч дел успели за полгода рассмотреть 2, и только 200 достигли каких-то результатов, — отметил Щелоков.

По его мнению, для существенных сдвигов в первую очередь нужно реформировать судебную систему, заменяя судей.

Отметим, что с сегодняшнего дня использование e-data стало обязательным для всех распорядителей бюджетных средств.

QHA