СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский Аналитический центр назвал оккупированный Крым самым экономным регионом, причиной чего является неэффективность «государственных» закупок.

Об этом сообщает российское издание «РБК», ссылаясь на рейтинг Аналитического центра.

По версии центра, критерий экономности отражает размер экономии на госзакупках, совершенных конкурентными способами, а именно — на сколько процентов заказчику удалось снизить цену по сравнению с начальной.

Самым экономным регионом назвали аннексированный Россией полуостров Крым, который тратил на каждую закупку в среднем на 22,4% меньше начальной цены. Также в тройку лидеров вошел Севастополь.

В то же время, авторы рейтинга сами же отмечают, что «экономность» может говорить о неэффективности закупок и вызывает много вопросов.

 

В пример приводят аукцион на поставку учебников в Крыму: начальная цена его составляла 399,7 млн рублей, а контракт заключили с единственным поставщиком на 399,7 тыс. рублей, за счет чего удалось значительно сэкономить. Кроме того, «средняя экономия в размере более 20% вызывает вопрос правильности составления документации» и не говорит об эффективности закупок.

Как сообщало QHA, по данным Росстата, реальные доходы россиян падают в течение трех лет, фактически после оккупации Крыма. 

ФОТО: интернет

 

QHA