КИЕВ (QHA) -

Оккупация украинских территорий может обойтись России слишком дорого, поскольку нарушение международного права не остается безнаказанным и это доказано всемирной историей. Захват Крыма и разжигание войны на Востоке Украины является прямым нарушением подписанного РФ Будапештского меморандума и как следствие является прямым посягательством на безопасность Украины, как субъекта международного права.

Ранее экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил цифру в 1 триллион гривен, подчеркнув, что именно столько Украина потеряла в результате оккупации Крыма Россией.

Глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко считает, что данные цифры были озвучены без каких-либо расчетов, а их огласка была сделана исключительно ради саморекламы.

- Под этим нет никаких расчетов вообще. Нужна была яркая такая цифра, которая породила некий образ «борцов за интересы государства Украина». На самом деле, на фоне тех убытков, которые нанесены, даже на территории Крыма, - это цифра просто смешная, - отметил Сенченко.

Одним из наглядных примеров может стать вторжение Ирака в государство Кувейт в 1990 году. Тогда боевые действия длились всего 2 дня, а оккупация – 7 месяцев. По завершении оккупации Ираку было предъявлено в общей сложности претензий на сумму 452 миллиарда долларов. Более чем 140 миллиардов было признано. Оплачено на данный момент более 40 миллиардов долларов, подчеркнул Сенченко.

Даже после смерти Саддама Хусейна, репарации продолжают начисляться в казну Кувейта, а Ирак продает свою нефть в счет возмещения ущерба. Из-за перечисления репараций, граждане Ирака не получают никаких социальных улучшений в ответ на уплату налогов – большинство средств идут на выплату ущерба гражданам Кувейта. Поэтому историю, которая имеет свойство повторяться, лучше еще раз перечитать всем сторонникам президента Российской Федерации.

Для сравнения, площадь Крыма почти на 10 тысяч квадратных километров больше, чем Кувейта, хотя количество населения приблизительно одинаковое. Оккупация Крыма длится уже третий год, при том, что экономика полуострова терпит колоссальные убытки, население выезжает на материковую Украину, а оккупанты вовсю используют природные ресурсы региона, используя его как военный плацдарм.

После деоккупации Крыма, россиянам, поддерживающим агрессивную политику Кремля, придется задуматься о том, что их страна может оказаться на грани нищеты, поскольку все заработанное уйдет на выплату репараций. Впрочем, состояние российской экономики, задавленной санкциями и разграбленной чиновниками, оставляет желать лучшего уже сегодня.

ФОТО: интернет

QHA