СИМФЕРОПОЛЬ / AКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украина стала главным импортером товаров из временно оккупированного Россией Крыма, обеспечив более трети всего экспорта полуострова в 2017 году. Об этом сегодня, 6 марта, заявили в пресс-службе так называемой Крымской таможни.

По итогам года наибольшие объемы экспортных поставок из Крыма осуществлялись в Украину – на общую сумму 9,6 млн долларов, в Индию – на 4,96 млн долларов, в Китай – на 4,18 млн долларов.

При этом главными поставщиками импорта на полуостров стали Беларусь – ввезено товаров на 17,3 млн долларов, Китай – на 11,1 млн долларов и Италия – на 9,18 млн долларов.

Оккупанты отмечают, что в целом экспорт из Крыма за 2017 год сократился почти на 38% – с 47,7 млн долларов до 29,8 долларов.

Показатели экспорта из Крыма постоянно уменьшаются с 2014 года — момента оккупации украинского региона Россией. Так, в 2015 году экспорт крымских товаров на материковую Украину составлял $24,8 млн (26% всего крымского экспорта), но в 2016 он сократился почти в 2 раза – до $13,9 млн.

За 4 года оккупации и господства РФ на полуострове регион полностью стал дотационным.

Отметим, что согласно постановлению Кабинета министров Украины №1035 от 16.12.2015, на период временной оккупации поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию запрещены. Однако, в постановлении отмечается, что с оккупированных территорий разрешается поставка товаров, которые имеют стратегическое значение для отраслей экономики и государственной безопасности Украины.

Ранее сообщалось, что собственные доходы по проекту бюджета аннексированного Крыма в 2020 году не превысят 40 миллиардов рублей. Это вдвое меньше закладываемой расходной части, однако коррекция доходов может изменить это соотношение.

QHA