СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый государственный комитет водного хозяйства оккупированного Россией Крыма разрабатывает проект доставки технической воды по Северо-Крымскому каналу для промышленных предприятий севера полуострова. Об этом заявил так называемый председатель Госкомводхоза Игорь Вайль, которого цитируют местные СМИ.

— Мы предложили «Совету министров» и «главе» Крыма наше видение обеспечения севера Крыма технической водой для предприятий по системе Северо-Крымского канала после того, когда запустят водовод на восток. Тогда высвободятся ресурсы Белогорского и Тайганского водохранилищ, которых достаточно для того, чтобы их (предприятия — ред.) обеспечить водой, — отметил коллаборант.

Он отметил, что разработками занялся Санкт-Петербургский институт. Цена вопроса – около 4-4,5 млрд рублей. Для реализации задумки оккупанты хотят построить две плотины, насосную станцию, водовод протяженностью 33 км, а также полностью переделать трубопровод на насосной станции №1.

Ранее QHA сообщало, что в Крыму вода не соответствует санитарным нормам. Согласно санитарно-химическим показателям, на полуострове не соответствует нормам 7,1% проб питьевой воды (средний показатель по РФ в 2016 г. – 13,9 %).

Также не раз сообщалось об отключении водоснабжения в городах Крыма.

Источник: Новости Крыма

QHA