СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ -

Оккупационные власти увеличили экспорт зерна из аннексированного Крыма в Сириюпоскольку якобы существуют договоренности о продаже избытка сельскохозяйственных культур.

Так, оккупанты с середины 2017-го года отправили в Сирию около 10 судов со 170 тысячами тонн зерна. Сирия заявила, что заключила с РФ соглашение о покупке трех миллионов тонн зерна в течении трех лет. 

От количества зерна в Сирии зависит производство хлеба, являющегося основным продуктом для большинства местного населения. Выращивание зерновых культур в Сирии значительно снизилось из-за боевых действий. 

Рост поставок зерна из Крыма поддерживает режим Башара Асада.  Ему удалось провести нескольку крупных тендеров на зерно, поскольку международные санкции не распространяются на еду и банковские ограничения.

В свою очередь, Крым может получать взамен на пшеницу продукты из Сирии, такие как оливковое масло.  Такой обмен действует, поскольку РФ находится под международными санкциями из-за оккупации Крыма.

QHA сообщало, что Россия использует порт «Кавказ», который находится на российском берегу Керченского пролива, для обхода санкций. Порта «Кавказ» нет в санкционных списках, однако на пути к порту к иностранному судну подплывает другое, которое уже значится в списках. На него переваливают груз и судно везет этот груз в оккупированный Крым.

Источник: Reuters

QHA