АНКАРА (QHA) -

 

Визит в Турцию украинской делегации во главе с Президентом Украины Петром Порошенко прошел 3-4 ноября. 

В рамках визита состоялась встреча украинского и турецкого глав Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Стороны, в частности, договорились продолжать координацию действий по освобождению украинских политузников в России и аннексированном Крыму. 

Эрдоган отметил, что передал российской стороне для обмена список из 90 политзаключенных украинцев. 

— Раньше нам выдали двоих политзаключенных, после чего они вышли на свободу. В этот раз мы получили более длинный список, который немедленно передали российской стороне. Я надеюсь, мы проследим за этим процессом и будут успешные решения, — сказал турецкий глава. 

Украинский и турецкий главы приняли участие в 7-м заседании Стратегического совета высокого уровня между Турецкой Республикой и Украиной.

Во время заседания стороны заявили о намерении до конца 2018 года подписать соглашение о свободной торговли. 

Как сообщил Порошенко, с подписанием договора рост торгового оборота между двумя государствами должен достигнуть 10 млрд долларов в год.

По его словам, рост товарооборота и инвестиций между странами уже вырос на 20%, также на 20% увеличился поток украинских туристов в Турцию.

Кроме того, первый вице-премьер-министр Украины Украины Степан Кубив и председатель Управления Турецкого агентства сотрудничества и координации Сердар Чам подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития между правительством Украины и правительством Турецкой Республики.

Оно направлено на создание Офиса координации программ в Украине. Ожидается, что особое внимание будет уделяться проектам по развитию образовательной инфраструктуры, социального обслуживания, сельского хозяйства, туристических и производственных секторов. 

Стороны также подписали меморандум между ГК "Укроборонпром" и Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турецкой Республики, для реализации проектов в сфере оборонной промышленности.

Петр Порошенко посетил производство компании Baykar Makina, которая является одним из мировых лидеров в производстве мощных беспилотных авиационных комплексов. 

В Стамбуле украинский Президент подписал соглашение со Вселенским Патриархом Варфоломеем о создании независимой украинской Церкви.

- Соглашение, которое мы сегодня подписали, создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие канонам православной Церкви, - отметил Порошенко. 

 

Порошенко принял участие в открытии консульства Украины в Анталье. Глава государства отметил, что Турцию ежегодно посещает более 1,3 млн украинцев, из них более 800 тысяч - именно в Анталию. Вместе с главой государства в церемонии открытия консульства приняли участие Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, министр иностранных дел Павел Климкин, посол Украины в Турции Андрей Сибига. 

 

Ранее  в эфире радио Hayat глава правления международного союза бизнесменов Украины и Турции Бурак Пехливан заявил, что переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) могут завершиться осенью этого года. Он отметил, что нмногие турецкие заводы переводят свое производство в другие страны и в перспективе могут перевезти и в Украину.

 

Источник: president.gov.ua, Укринформ 

QHA