ВИННИЦА (QHA) -

После трехлетнего перерыва Молдова и Украина возобновили консультации по деятельности Новоднестровской ГЭС. Об этом в соцсети Facebook сообщает Euroregion Dniester.

На днях делегации Республики Молдова в составе специалистов из Министерств экономики, окружающей среды, Академии наук Молдовы и других государственных структур во главе с заместителем министра экономики Валерием Трибой побывали на месте проведения работ.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, эксперты приветствовали возобновление консультаций после почти трехлетнего перерыва. Они также выразили готовность продолжить процесс, чтобы завершить проработку соглашения об обеспечении деятельности Новоднестровской ГЭС и установить ряд гарантий для Республики Молдова в том, что касается объема воды, обеспеченного ниже плотины №2.

- По просьбе делегации Республики Молдова украинская сторона дала свое согласие на то, чтобы до 15 июля 2016 года из архивов были представлены для изучения проектные документы объекта, а в случае необходимости и другие дополнительные сведения о строительстве и деятельности ГЭС, - информирует Euroregion Dniester.

Что касается сотрудничества в энергетическом сегменте, стороны договорились совместно разработать проект решения о статусе линий высокого напряжения, пересекающих территории сторон.

- Эти документы могли бы быть утверждены на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, - предполагают в Минэкономике.

Делегаты обратили внимание и на наличие экологических проблем в районе ГЭС. По этому поводу будет проведено отдельное заседание экспертов Министерств окружающей среды Молдовы и Украины, которое состоится в ближайшее время в Кишиневе.

«Еврорегион «Днестер» был создан в 2012 году. Он является органом трансграничного сотрудничества и объединением местных органов власти административно-территориальных единиц Украины и Республики Молдова. В его состав входит Винницкая область и 7 районов Республики Молдова - Сороки, Окница, Дондюшаны, Флорешт, Шолданешт, Резина и Дубоссари. В Украине также созданы и работают еврорегионы «Карпаты», «Верхний Прут», «Буг», «Слобожанщина», «Нижний Дунай».

ФОТО: соцсеть Facebook

QHA