СТАМБУЛ (QHA) -

Третий аэропорт в турецком городе Стамбуле станет самым большим в мире, заявил директор компании-подрядчика по строительству аэропорта Юсуф Акчайоглу, передает агентство АА.

На данный момент строительство аэропорта идет в ускоренном темпе, летом работы велись в три смены. Планируется, что первый этап строительства будет завершен досрочно, а именно 26 февраля 2018 года.

Первый этап строительства требует огромного объема финансовых ресурсов – на данный момент уже потрачено 2,4 миллиарда евро из шести запланированных и выделенных. 

По словам Акчайоглу, новый аэропорт сможет принимать по две тысячи самолетов в сутки и 90 миллионов пассажиров в год, став одной из самых крупных транспортных развязок в мире. И это при том, что стамбульский аэропорт им. Ататюрка буквально неделю назад поставил новый рекорд в своей истории – 1800 взлетов и посадок за сутки. После официального открытия еще одна стамбульская жемчужина будет обслуживать 350 городов мира. 

Площадь нового аэропорта будет составлять 11 миллионов квадратных футов. В аэропорту будет построена парковка на 18 тысяч автомобилей, что станет своеобразным рекордом для Европы. Также на его территории будут размещены гостиницы, парковая зона, мечеть, конгресс-центр и медицинский центр. А пока продолжается строительство ВПП (взлетно-посадочных полос), после чего начнется укладка асфальта на первую ВПП.

Над строительством аэропорта трудится 18 с половиной тысяч работников, в следующем же году их количество достигнет 30 тысяч. А ввод аэропорта в эксплуатацию позволит создать сто тысяч новых рабочих мест.

Поделился Акчайоглу и архитектурными замыслами. Так, одна из диспетчерских вышек будет выстроена в форме тюльпана. 

ФОТО: интернет

QHA