СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Введение в эксплуатацию трех новых электростанций в аннексированном Крыму не покроет существующих потребностей. Об этом заявил так называемый директор ТЭЦ Крыма Тарас Целый.

Он подчеркивает, что открытие Симферопольской, Севастопольской ТЭС и Сакской ТЭЦ не решает проблему в долгосрочной перспективе.

- Даже после ввода станций энергосистема полуострова будет иметь дефицит. Сейчас 800 МВт покрывается через переток по межсистемной связи между Крымской и Кубанской энергосистемами — по энергомосту. Еще порядка 150 МВт у нас есть благодаря имеющейся базовой генерации Крыма, и 350 МВт дают мобильные ГТЭС (МГТЭС). То есть, мы имеем всего 1,3 ГВт, а пик потребления — 1,427 ГВт. Не покрытая мощностью часть обеспечивается переводом потребителей на резервные источники питания — дизель-генераторы, при необходимости вводятся ограничения потребления. После ввода новых ТЭС к 150 МВт старых ТЭЦ и 800 МВт электроэнергии, которые Крым получает по перетоку из дефицитного Краснодарского края, теоретически должно добавиться 940 МВт от новых станций, - отметил он.

При этом один из энергоблоков в 235 МВт в Крыму должен находиться в резерве на случай аварийной ситуации, а сами блоки потребляют по 25 МВт каждый.

- Получаем суммарную мощность в 1430 МВт, а с учетом потерь в сетях на уровне даже 13% конечному потребителю поставляется всего 1,244 ГВт. МГТЭС я в расчет не беру, поскольку это все же запасной вариант, они не предназначены для работы на постоянной основе. К тому же Минэнерго неоднократно говорило о том, что 350 МВт МГТЭС после ввода двух ТЭС будут передислоцированы в другие регионы России, где есть нехватка электроэнергии. А таких мест в стране еще много – рассказал Целый.

Так, электроэнергии хватит в Крыму только на текущие потребности, но на долгосрочную перспективу ресурсов не остается.

Ранее QHA сообщало, что оккупанты не могут достроить свои ТЭЦ в Крыму из-за санкций. 

Источник: Примечание

 

QHA