ОСЛО (QHA) -

 

Нобелевскую премию по экономике сегодня, 8 сентября, вручили американцам Вильяму Нордхаусу и Полу Ромеру.

Они разработали долгосрочные экономические модели, позволяющие прогнозировать макроэкономические показатели в зависимости от климатической и научной среды.

Об этом Нобелевский комитет сообщил в Twitter.

 

Модель Вильяма Нордхауса учитывает, как изменения климата могут влиять на макроэкономические показатели.

Подобную модель уже используют в развитых странах при составлении макроэкономических прогнозов. Новизна работы Нордхауса в том, что предыдущие прогностические модели рассматривают климатические условия как постоянные и не учитывают изменения урожаев сельскохозяйственных культур, которые влияют на объемы экспорта или импорта.

Ученый предложил такой способ борьбы с изменениями климата, как налогообложение парниковых газов. По его словам, это может существенно сократить выбросы углерода в атмосферу до 2100 года, а при максимизации такого налога, выбросы углевода сократятся уже до 2040 года.

 

Пол Ромер получил премию за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ. Согласно его теории, экономический рост – последствия внутренних факторов, таких как инвестиции в человеческий капитал, инновации и внедрение новых технологий.

По мнению Ромера, именно инвестиции в человеческий капитал являются главным стимулом развития экономики.

 

 

5 октября, в Осло назвали имена лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. Ими стали врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад.

Премию присудили за усилия, направленные на прекращение применения сексуального насилия в качестве оружия во время войн и вооруженных конфликтов.

Доктор Денис Муквеге работал с жертвами сексуальных преступлений в Конго. Он критиковал правительство страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах. Езидка Надя Мурад – бывшая пленница "Исламского государства". Ей удалось освободиться из сексуального рабства, после чего она рассказала свою историю и привлекла внимание к ситуации с езидскими женщинами. 

Среди лауреатов на Нобелевскую премию мира был и незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов. Напомним, кандидатуру Олега Сенцова выдвинул бывший президент Польши Лех Валенса. По словам Валенсы, Сенцов воплощает идеалы демократии, мирных методов  борьбы и отказа от ненависти. 

QHA