КИЕВ (QHA) -

Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время выступления на Международной конференции по морской безопасности в Киеве.

— Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству, — отметил он..

Омелян убежден, что оккупация Крыма поставила особый акцент на укреплении морского компонента национальной безопасности и обороны, который напрямую влияет на транспортную инфраструктуру и экономику Украины.

— На сегодняшний день наблюдается уменьшение количества судозаходов и грузооборота в морских портах Мариуполь и Бердянск, что отрицательно сказывается на экономических показателях предприятий. Россией на постоянной основе нарушаются основополагающие принципы международного морского права, ведя активную рыбохозяйственную деятельность, строительно-инженерные работы в исключительной морской экономической зоне и территориальных водах Украины, а также продолжает совершать противоправные по отношению к Украине действия, которые с течением времени приобретают более системный характер, — отметил министр.

Омелян подчеркнул, что дальнейшее блокирование Керченского пролива приведет к концентрации экспортных мощностей в портах Черного моря, что негативно отразится на экономике азовских портов.

По его словам, остается также открытым вопрос захода судов под флагами разных стран в порты АРК, которые временно прекратили свою работу в соответствии с решениями правительства Украины.

— Я вчера принял участие в Генеральной Ассамблее ИМО (International Maritime Organization — Ред.), где поднял вопрос незаконных действий Российской Федерации…. Мы четко подчеркнули, что когда идет война, мы будем использовать все инструменты для того, чтобы поставить агрессора на место, — заявил министр инфраструктуры Украины.

Также Омелян подчеркнул, что "Украина — морская держава! Всегда была, есть и будет! И это не вопрос истории советской оккупации, это — вопрос морских торговых миссий Киевской Руси, начиная с 10-го века, и славных казацких морских военных походов Гетьмана Сагайдачного и других легендарных гетьманов".

Напомним, ранее Омелян заявил, что в 2018 году на украинский рынок могут выйти еще три европейские лоукостера. По его словам, сейчас с авиакомпаниями ведутся переговоры. Они на разных стадиях, поэтому говорить о том, когда именно запустят новые рейсы —  еще рано, заявил министр.

QHA