ЛЬВОВ (QHA) -

Директор Западной консалтинговой группы Марьяна Кавин последние шесть лет отслеживала, как и в какие сроки вносят изменения в правила налогообложения. Сегодня, 4 мая, она поделилась результатами своих наблюдений на пресс-конференции во Львове, сообщает корреспондент QHA.

– Обычно изменения вносят в конце июля, когда уже подана квартальная отчетность и все ушли в отпуск. И 28 декабря. Причем внесенные изменения публикуют уже 10 января. Поэтому получается, что мы живем по законам, о которых еще не знаем, – рассказала Кавин.

Директор Западной консалтинговой группы считает, что фискальные органы таким образом создают штрафников.

– Создается впечатление, что фискальные органы вносят изменения так, будто специально хотят увидеть и посчитать, какое количество предпринимателей попало под штрафные санкции только потому, что они не смогли предсказать изменения, которые произойдут, – говорит Марьяна Кавин.

С ней солидарен и председатель Комитета предпринимателей Львовщины Андрей Гринчук.

– Мы имеем ситуацию, когда 28 декабря нам под елку государство приносит новые налоговые правила, которые начинают действовать с 1 января. Для того чтобы хотя бы формально выполнить требования законодательства об опубликовании, 31 декабря организуют спецвыпуск газеты «Голос Украины», в котором и публикуют изменения в кодекс, то есть такие «спецвыпуски» организовывают специально под определенные изменения в законодательство. Но реально газета на руках у налогоплательщиков оказывается не ранее 10 января, – объяснил Гринчук.

Председатель Комитета предпринимателей Львовщины отметил, что подобные действия правительства запрещены Налоговым кодексом.

– Пункт 4.1.9 Налогового кодекса говорит о стабильности налогового закона. Чтобы изменения вступили в силу с января следующего года, их надо публиковать не позднее, чем в конце июня текущего, – говорит Андрей Гринчук.

Главным фактором коррупции в сфере налогообложения эксперты считают отсутствие прозрачного механизма в отчетности налоговой службы, а также отсутствие доверия граждан.

– Если бы люди видели, что каждая копейка, которую они заплатили в качестве налога, используется, они больше доверяли бы такой системе. В этой ситуации мы видим, что из-за непрозрачности налоговой системы люди ей не доверяют. И отсюда мы имеем и укрывание налогов, и зарплаты «в конвертах», – говорит Марьяна Кавин.

Гринчук заметил, что и среди налогоплательщиков есть те, кто порождает коррупцию, но основная ее причина все же кроется в государственных органах.

– Мы понимаем, что среди предпринимателей есть коррупционеры. Но когда, например, предприниматель приходит на комиссию, и в ее составе есть абсолютно не компетентные люди, или, к примеру, сотрудники фискальной службы часто бывают в таких комиссиях, а ведь они там априори быть не должны, – то предприниматель видит, что этот сотрудник в рабочее время, откровенно говоря, прогуливает свою основную работу, а ведь зарплату он получает именно из денег, которые поступили в государство в качестве налогов. В этом случае предприниматель не хочет платить налог, – резюмировал Андрей Гринчук.

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA

QHA