СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму в результате непогоды, в том числе из-за града, пострадало 400 га виноградников.

Об этом заявила генеральный директор предприятия «Массандра» Янина Павленко. По ее словам, виноградо-винодельческий комбинат планирует в этом году собрать на две тысячи тонн меньше винограда, чем в прошлом году.

—  В этом году пострадало 400 га виноградников «Массандры» в трех филиалах, в том числе, из-за града.  В результате мы соберем примерно 15 тыс. тонн винограда по сравнению с 17 тыс. тонн годом ранее. К уборке технических сортов (мускат белый и розовый) уже приступили в двух филиалах – «Таврида» и «Морское». Вскоре к сбору урожая присоединятся и остальные шесть.

Павленко добавила, что к сбору привлекут штатных и сезонных рабочих. В целом уборкой винограда будут заняты 700 человек.

Всего у компании под виноградниками занято 4 тыс. га. Кроме главного завода, в ее состав входит 8 подразделений — «Судак», «Морское», «Приветное», «Малореченское», «Алушта», «Таврида», «Гурзуф» и «Ливадия».

Как отмечается, после аннексии Крыма Российской Федерацией компания «Массандра» была незаконо национализирована. В компании поменяли руководство, а ее виноградники, по информации СМИ, в последнее время продают другим владельцам.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму на территории филиала ялтинской «Массандры» в Ливадии застройщики уничтожают виноградники винодельческого предприятия.

Как писало QHA, не менее 80 гектаров виноградников «Массандры» пострадало из-за селевого потока. Больше всего пострадала территория с продуктивными посадками сортов шардоне, кокур, чауш магарачский, мускат янтарный. 

Источник: agroday.com.ua

QHA