СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Немецкие компании - Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG - доставили в российский порт "Кавказ" 35 тысяч тонн титановой руды, которую затем было отправлено в Крым.

Украинская прокуратура проверяет возможное нарушение санкций этими компаниями. Руда была перегружена на воде на борт российского корабля "Нефтерудовоз-2", который затем направился в расположенный в 20 км порт в Крыму.

В Крыму находится предприятие "Крымский титан", производящее диоксид титана для лакокрасочной и других отраслей промышленности. Титановую руду используют и в оборонной промышленности, поэтому неясно, подпадает ли она под санкции ЕС против России. Но, в то же время, ее поставка в Крым однозначно запрещена, отмечают журналисты. В Heavy Lift и Heinz Corleis KG заявили, что не знали, что руда окажется на аннексированном РФ полуострове, а ее поставки в РФ санкциям не противоречат.

О том, что корабль с рудой направился в Крым, рассказал, в частности, глава наблюдательного совета украинской НКО "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко. По его словам, сама Россия в таких поставках не нуждается, так как его в достаточном количестве добывают на Урале. Европейские фирмы должны учесть, что порт "Кавказ" используется для обхода санкций, считает Клименко.

Прокуратура Гамбурга подтвердила, что против Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG поданы заявления о совершении правонарушения, и что эти обвинения проверяются. Между тем, МИД Норвегии сообщил о расследовании против норвежской компании Titania kronos, добывавшей предположительно поставленную в Крым руду. Норвегия, не входящая в состав ЕС, ранее присоединилась к санкциям, введенным в связи с аннексией Крыма.

Ранее QHA сообщало, что в оккупированных Симферополе и Севастополе работают два супермаркета немецкой фирмы «Метро» (Metro), гипермаркет «Ашан», относящийся к французской сети магазинов, и служба доставки DHL (Германия).

Два супермаркета принадлежат двум дочерним предприятиям в российском правовом поле, и с точки зрения корпоративного права, «не контролируются ни украинской компанией «Метро кэш энд керри» (Metro Cash&Carry), ни российской компанией «Метро кэш энд керри». То же самое относится к французской сети супермаркетов «Ашан», у которой есть свой супермаркет в Симферополе.

Источник: DW

QHA