КИЕВ (QHA) -

Сегодня на состоявшейся в Киеве панельной дискуссии на тему «Реформирование системы государственного регулирования цен на продукты питания» представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные производители, международные и национальные эксперты аграрного и продовольственного рынка, а также консалтинговые и юридические компании обсуждали возможные меры для урегулирования и стабилизации цен на продукты в Украине, сообщает корреспондент QHA.

Реформирование системы государственного регулирования цен на продукты питания, в первую очередь, станет первым шагом на пути к улучшению инвестиционной привлекательности Украины, а также к выполнению ее международных обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, в рамках ВТО и перед МВФ.

- Мы должны позволить украинскому рынку регулировать цены, а власть должна создать равные условия для каждого украинского предпринимателя. Главная проблема в стране – это популизм, и поскольку, к сожалению, украинцы пока мало осведомлены в вопросах экономического развития и о возможных  путях выхода Украины на иностранные рынки, политики и депутаты спекулируют этим, рассказывая людям только то, что они хотят слышать, но нужно смотреть в корень проблемы, - считает заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов.

Кроме того, он добавил, что Украина в этом плане еще не отошла от рамок Советского союза, и для того, чтобы создать оптимальные и конкурентоспособные условия на украинском рынке, нужно сначала разрешить проблемы, которые накопились на внутреннем уровне.

- Власть должна создать первичные условия для украинских производителей, то есть те базовые законопроекты, которые урегулируют ведение бизнеса, и ограничить вмешательство в украинскую экономику, - добавляет Нефедов.

Он также заключил, что иностранные инвесторы, которые заинтересованы вкладывать средства в украинскую экономику, в первую очередь, должны видеть, что у всех отечественных производителей имеются оптимальные условия для работы. Украина - это страна, которая богата природными ресурсами, и сейчас есть все условия для тог,о чтобы выйти из кризиса и провести стабилизацию украинского рынка.

ФОТО: QHA     

QHA